Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Страхи публичных выступлений. Причины и способы их устранения

Страхи публичных выступлений. Причины и способы их устранения

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ №5
Должность
преподаватель по скрипке
Город
Волгоград
Дата создания
26.06.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров63
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла35.27Кб
Методический доклад

Предпросмотр страницы №1

Введение



Публичное выступление – это важный момент в творческой жизни исполнителя.

Уже в период обучения в детской музыкальной школе, ученик должен привыкать к тому, что выступление – это серьезное дело, за которое он несет ответственность, но вместе с тем это – праздник, лучшие минуты его жизни, когда он может получить громадное художественное удовлетворение.

Несмотря на весь процесс воспитания, который проходит под сильнейшим контролем педагога, концертное выступление в большей степени зависит от индивидуальных способностей музыканта. Поведение на эстраде, самочувствие во время игры, реакция на отношение аудитории – все это выявляется у каждого исполнителя по-своему.

Огромную опасность несут срывы, наносящие серьезные психические травмы даже очень одаренным исполнителям, что подчас служит причиной их отказа от сценических выступлений.

Концертное волнение

Волнение, возникающее перед предстоящим сольным выступлением — вполне адекватная реакция организма. В то же время, выступающий не будет испытывать тревоги, напряжения и страха, когда ему предстоит продемонстрировать свои таланты. Психологи подчеркивают, что умеренное количество волнения имеет свои положительные стороны. В предвкушении ответственного события человек становится внимательнее, собраннее, энергичнее, в итоге – его выступление проходит успешно и качественно… но это справедливо лишь до определенного предела волнения, после которого оно лишь мешает выступать. (Здесь и далее выделенный текст – выписки из статей по психологии). Одним словом волнение перед выходом на сцену – это совершенно нормальное и обычное состояние здорового человека. При этом во время игры на сцене это волнение даже помогает выступить лучше и интереснее.

Если музыкант не способен «справиться» со своим волнением и на публике чувствовать себя спокойно и естественно, никакой талант, никакие природные данные ему не помогут, потому что он просто не сможет реализовать перед зрителями свои умение и одаренность. Чрезмерно сильное волнение просто скует его и от его таланта и мастерства попросту ничего не останется. Если у музыканта на сцене волнение переходит в состояние близкое к панике, ведущее к отсутствию контроля над собой, обычным волнением это конечно назвать уже нельзя. Мало того, паника не имеет ничего общего с «нормальным» волнением. Это уже гипертрофированное волнение, а если говорить правду, то в сущности это самый обыкновенный страх. Причины этого страха заложены только в «голове» самого человека. Страх перед публичными выступлениями — результат состояния мыслей человека.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!