Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Современная музыка в фортепианном образовании

Наименование ОУ
ГБОУ СПО СК СКМК им. В.И. Сафонова
Должность
Преподаватель
Город
Минеральные Воды
Дата создания
11.02.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров546
Комментарии0
Скачиваний44
Размер файла30.6Кб
Методическое исследование проблемы исполнения музыки современных авторов в процессе обучения.

Предпросмотр страницы №1

Татьяна Левадная



Современная музыка в фортепианном образовании



Несмотря на высокий уровень современного исполнительства, усиливающуюся конкуренцию в среде музыкантов, стирание барьеров в обмене информацией, возникла парадоксальная ситуация, когда подавляющее большинство молодых выпускников ВУЗов не могут качественно, на высоком профессиональном уровне осмысления исполнить произведения своих же современников-композиторов. Очевидно, эта проблема имеет глубокие корни, и сказанное – лишь вершина «айсберга».

Противники современной музыки утверждают, что исполнители не включают её в свой репертуар вследствие отсутствия «спроса» у публики. Однако в этом тезисе – подмена причины следствием. Откуда может взяться потребность слушать музыку современных авторов, если она почти не звучит с эстрады, и её редкие появления воспринимаются, как экстремальная «сонорная экзотика»?

В то же время, истоки проблемы находятся не только в предпочтениях публики, «опаздывающих» почти на сотню лет. Они лежат в самой репертуарной системе образования исполнителей, начиная с низшего звена – музыкальных школ. Мы – исполнители и педагоги – не обделены роскошным выбором среди признанных шедевров и опробованных временем, «полезных» произведений.

По общему мнению, воспитывать юного музыканта нужно поэтапно: от простого к сложному. Это касается, безусловно, технического аспекта изучения произведений. Однако перенесение данного принципа на сонорные качества музыки – когда начинают изучаться сочинения простые в гармоническом отношении, а колористически-диссонантные откладываются на неопределённый срок и зачастую не проходятся вовсе – глубоко ошибочно.

Практика преподавания композиции среди детей свидетельствует об их абсолютной открытости таким имманентным современной музыке качествам, как диссонантность, сонорика, ритмическое и метрическое непостоянство. Более того, педагогам-композиторам значительно трудней работать с учениками, прочно усвоившими тональную функциональность, чем с теми, чьё музыкальное восприятие пока не «отфрезеровано» столпами ладовых функций и господством терцовости в аккордике.

Конечно, прививать основы гармонии с раннего возраста необходимо. Однако не менее важно сразу вводить ребёнка в многоликий мир музыки во всех его проявлениях и всегда иметь в педагогическом репертуарном арсенале произведения композиторов XX и XXI веков. Наряду с известными детскими циклами Бартока, Прокофьева, Свиридова и других есть множество циклов и произведений ныне здравствующих авторов, изучение которых создаёт фундамент для дальнейшего постижения семантики современного музыкального языка. Будучи знакомыми с детства со спецификой и сонорным миром авторов 20-21 веков, в старшем возрасте изучение новой музыки не вызывает отторжения и особенных трудностей.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!