Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Сравнительный анализ интерпретаций этюда ор. 10 № 4 Ф. Шопена С. Рихтером, А. Скавронским, Е. Кисиным

Сравнительный анализ интерпретаций этюда ор. 10 № 4 Ф. Шопена С. Рихтером, А. Скавронским, Е. Кисиным

Наименование ОУ
Музыкальный колледж
Должность
преподаватель
Город
г. Минеральные воды
Дата создания
11.02.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1074
Комментарии0
Скачиваний94
Размер файла43Кб
В работе представлен сравнительный анализ интерпретаций этюда Шопена №4,ор.10 С. Рихтером, А. Скавронским, Е. Кисиным.

Предпросмотр страницы №1

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ им. В.И.САФОНОВА












Прокопьева Людмила Дмитриевна





Методическая работа на тему: Сравнительный анализ интерпретаций этюда ор. 10 № 4 Ф. Шопена С. Рихтером, А. Скавронским, Е. Кисиным.












Инструментальное исполнительство (фортепиано)

















Минеральные Воды

2014 г.

«Настольными книгами пианиста должны быть сонаты Бетховена, ХТК Баха и этюды Шопена» - это наставление наших Учителей предопределило выбор произведения для сравнительного анализа интерпретаций в данной работе. К этюдам Шопена, как с практической, так и с теоретической стороны вопроса, прибегали многие выдающиеся пианисты. Достаточно вспомнить работы А. Корто, Д. Белоглазова и др., а также записи на грампластинках всех этюдов в исполнении Б. Давидович, В. Ашкенази, Л. Тимофеевой, Г. Соколова, М. Поллини, А. Скавронского и многих других.


Святослав Теофилович Рихтер.


Родившийся в семье музыкантов Рихтер, не учился ни в музыкальной школе, ни в училище, не играл никогда гамм. Рояль для него всегда был средством. К. Н. Игумнов упрекал Рихтера: «Слава, Вы не любите рояль», на что Рихтер отвечал: «Я люблю музыку».

По словам самого Рихтера одними из первых сыгранных в концертах произведений были 4-ая баллада и 17-й этюд Шопена. Его Шопен лишен привычной болезненности и хрупкости. Он мощный, как сам Рихтер.

Интерпретация 4-ого этюда поражает слушателя. Когда Рихтера спросили, что за образ он рисует в этом этюде, он ответил: «Это – скольжение коньков». Удивительно, насколько энергетично предельно скорое (предельная поляризация темпов вообще характерна для искусства Рихтера), поражающее своей смелостью, виртуозностью это «скольжение».

«Рихтер – мощнейший коммуникатор» (Г. Гульд). Он мыслит фрескообразно. Его 4-й этюд выписан одним широким мазком, страстным и талантливым. «Талант – это страсть», - любил повторять Г. Нейгауз.



Алексей Григорьевич Скавронский.


А. Г. Скавронский всю свою ученическую и концертную жизнь занимался этюдами Шопена, возвращаясь к ним вновь и вновь. Он говорил: «Этюды Шопена – это целый мир от детства до смерти. Это история Польши с ее героическими событиями, это природа Польши, образы любви и печали, громадное богатство души композитора». Этот путь длиною в жизнь, как говорил Скавронский, приблизил его к истине, то есть глубинному пониманию этих пьес. Результатом поисков явилась запись всех этюдов Шопена с комментариями. Насколько велико значение этой работы можно судить по приглашению американской концертной организации Скавронскому сыграть ряд концертов с этой программой, что и было исполнено.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!