Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Учебно-методическое пособие

Наименование ОУ
ГБОУ СПО СК СКМК им. Сафонова
Должность
Преподаватель ф-но
Город
Минеральные Воды
Дата создания
25.02.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров399
Комментарии0
Скачиваний18
Размер файла36.18Кб
В работе представлено краткое описание программ 24 прелюдий К. Дебюсси с сравнительным анализом импрессионизма в живописи и музыке.

Предпросмотр страницы №1



«Эстетические принципы импрессионизма, символизма и программности в фортепианных прелюдиях К. Дебюсси»





Учебно-методическое пособие

Преподавателя ГБОУ СПО СК СКМК им. Сафонова

Савиной Людмилы Васильевны






Инструментальное исполнительство (фортепиано)












г. Минеральные Воды

2014 г.

Воссоздавая атмосферу эпохи, в которой творил Клод Дебюсси, и пытаясь приобщить исполнителя произведений данного композитора к особенному внутреннему состоянию, несколько иному звукоизвлечению, требующего нежного лёгкого прикосновения к клавиатуре, и в то же время абсолютно озвученной всей фактуры, в своей работе я кратко раскрыла особенности импрессионизма- нового направления в живописи, а затем уже и в музыке. Особый упор мною был сделан на раскрытие программности прелюдий, так как образное мышление и четкое представление картин в прелюдиях очень хорошо помогает донести смысл этих миниатюр.

Помимо этого семантика прелюдий выражается новым гармоническим языком, который в свою очередь требует протяженного линеарного мышления и особой новаторской педализации. Педаль как одно из самых выразительных средств в Дебюсси может собирать на себя целую цепочку гроздьев септаккордов и гармони, а порой не сменяться по целой странице (как, например, в заключительном эпизоде прелюдии «Затонувшего собора»).





По завету Платона музыкальность следует понимать не в узком значении музыки, но

как приобщение ко всем гармоническим

искусствам. В музыке, в пении, в живописи,

в поэзии, в ваянии, в строительстве, в фонетики

и, наконец, во всех проявлениях звучания

выражена музыкальность. Трагедия, танцы

и все ритмические движения служили

гармонии Космоса.

(Агни Йога. Надземное)















Характерные черты творческой работы К. Дебюсси, делающие её явление совершенно исключительным в истории музыки, пожалуй, более всего изумляли музыковедов изменчивостью его принципов, пренебрежением формулой, бегством от косности и автоматизма эмоций. Музыковедение отметило в произведениях Дебюсси особые звуковые качества, но поскольку им отводилось второстепенное значение сравнительно с фактором гармонии, из этой констатации не делалось никаких выводов.

Не желая порвать с традицией и слушателем с одной стороны, Дебюсси старается удержаться в рамках тональности и гармонической функциональности, хоть и расширяет их до предела; с другой стороны, с помощью чистого звука, лишенного изобразительной функциональности, он прокладывает дорогу новому музыкальному мышлению. Стоит проследить, как в его музыке постепенно усиливается «нашествие» секунд, выступающих, собственно, как отрицание гармонии, но окрашивающих гармоническую ткань. А параллельная аккордика- это уже явное вступление на путь сонористкого мышления-путь, ведущий в будущее. Его пьесы украшают целые ожерелья гармонических гроздьев.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!