Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

песня, согретая годами

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Рославльская детская музыкальная школа имени "М.И.Глинки"
Должность
преподаватель
Город
Смоленская область, г.Рославль
Дата создания
18.03.2014
Рейтинг
Оценить
★★★★½
46 Голоса
Описание материала
Просмотров571
Комментарии0
Скачиваний69
Размер файла31.05Кб
Тематический классный час в музыкальной школе,
посвящённый 70-летию снятия блокады Ленинграда.

Предпросмотр страницы №1

МБОУ ДОД

«Рославльская детская музыкальная школа имени М.И. Глинки»









«Песня, согретая годами».



Тематический классный час,

посвящённый 70-летию снятия блокады Ленинграда.













Преподаватель: Кондрашкова Ольга Ивановна









2014 год

Мне приятно видеть ваши лица в этом зале на вечере с замечательным названием «Песня, согретая годами».

Советская песня громко заявила о себе в начале 30-х годов. Ещё не было телевидения, не столь громко звучало радио, и пластинки были редкостью. Однако песни проникали во все поры нашего общества. Песен до войны было немного, сейчас они нам кажутся наивными и простоватыми, но они выдержали испытание временем и стали всеобщим духовным богатством. Лучшие песни Великой Отечественной войны, ровно, как и предвоенные и появившиеся позже, чаще всего – песни лирические. К сожалению, биография многих из них печальна. Глупая цензура запрещала, мешала песне нети свою главную суть.

В пережитые нами годы, поэтов-песенников предупреждали критики – поменьше драматизируйте! Трагедии противопоказаны нашему прекрасному времени. А ведь песня, как жанр, основана на трагедии. Вспомните русские народные песни – в них замерзает ямщик, бросают в набежавшую волну княжну, расстаются с любимым и т.д..

И песни середины хх века – песни войны и о войне, они не могли быть идеалистическими. В их сюжете заложен поединок жизни и смерти, потере боевых друзей и любимых, жестоки повороты в судьбе. А в хх веке более жестокой драмы, чем Великая Отечественная война наш народ не знал. У каждого поэта-песенника есть несколько песен – их визитные карточки, заявки в историю. Эти песни глубоко тревожат и волнуют души людские. И сегодня вы услышите самые разные песни: суровые и трагичные, героические и горькие, печальные и любовные, удалые и озорные, т.е. песни, которые остались в солдатской памяти, когда в короткие минуты отдыха, в окопах и землянках, на привалах всем смертям назло звучали песни о далёких любимых, о родном доме, о боевых друзьях, оставшихся лежать навеки в сырой земле.

Разве такое когда-нибудь забудется?!

Песни о Великой Отечественной войне навечно останутся духовным богатством народа, победившего фашизм. Когда пушки гремели, музы не молчали! По всем дорогам ехали агитбригады с поэтами, композиторами, артистами. Ехали по дорогам, разбитым тяжёлыми танками и самоходными орудиями. Даже в дороге сочинялись песни, в которых рассказывалось о бойцах, прошедших долгий и славный путь борьбы и побед, давно не видевших родных и близких.

Искусство сражалось с первого дня войны до последнего.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!