Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ «Организация индивидуальной работы по классу фортепиано»

«Организация индивидуальной работы по классу фортепиано»

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДДиЮ № 2
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Красноярск
Дата создания
26.03.2014
Рейтинг
Оценить
★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров579
Комментарии0
Скачиваний43
Размер файла66Кб
Методическая разработка занятия направлена на индивидуальную подготовку обучающегося к следующему этапу обучения - блоку «От песни к фуге».

Предпросмотр страницы №1

Методическаяразработка

«Организация индивидуальной работы по классу фортепиано»

дляобучающихсяпервогогодаобучения

Автор: Никонова Галина Павловна,

педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска

Объяснительнаязаписка

Современное музыкальное образование ребенка рассматривается как сложный процесс, создающий условия для развития и индивидуализации личности. Его основной задачей является музыкальное воспитание обучающегося, ориентированного на понимание и восприятие жизненного смысла музыкального искусства.

Методическая разработка занятия направлена на индивидуальную подготовку обучающегося к следующему этапу обучения - блоку «От песни к фуге».

На этапе пройденного периода обучения закладывались основы последующего музыкального и технического развития, осуществлялось знакомство в общих чертах с принципами звуковысотной, ритмической и структурной организации музыки, с динамикой и артикуляцией. Все это оказалось возможным, потому что двигательные задачи на этом этапе обучения были облегчены благодаря попеременной игре обеими руками и исключению аппликатурных проблем, т.к. все игралось только третьим пальцем и в основном на черных клавишах. Все песни – модели связаны между собой: вокальная партия предыдущей модели – это партия фортепиано последующей модели.

Песни выучивались с помощью нотной графики. Без знания названия нот, местонахождения их на нотном стане, но в соответствии с названием длительностей знаков-долей и пауз, понятие которых давалось на каждом занятии педагогом [3]. Песни (модели) прохлопывались и проговариварились ритмослогами «ТА-А», равной половинной доле, «ТА» - четвертной, «ТА-А-ТА-А» - целой, «ти», равной восьмой доле » (соответственно каждому занятию). Затем проигрывались на инструменте.

Методическая разработка будет полезна для учителей музыки при организации индивидуальной работы с ребенком по классу фортепиано.

Цель: Закрепление блока «Песни (куплетная форма)» по системе музыкальных моделей».

Задачи:

проверить и закрепить на практике знания, умения, навыки, приобретенные в период изучения блока «Песни (куплетная форма).

продолжить развитие образно-эмоционального восприятия музыки (раскрепостить ребенка, разбудить у него эмоциональную отзывчивость).

через повторение песен, слушание музыкальной пьесы, сказки раскрепостить ребенка, помочь ему установить непосредственную связь музыки с жизнью (любовь к людям, животным, природе) стать душевно богаче.

Организационные формы, методы взаимодействия: беседа-диалог, совместное проигрывание мелодий, обсуждение изученного материала.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!