Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Музыкальная память как компонент музыкальной одарённости

Музыкальная память как компонент музыкальной одарённости

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Пригорская детская школа искусств»
Должность
преподаватель фортепиано
Город
г. Смоленск
Дата создания
07.04.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров548
Комментарии0
Скачиваний44
Размер файла46Кб
Методическая работа даёт анализ всех видов памяти, психологических особенностей их сочетания, делает акцент на большой роли слуховых компонентов в становлении и развитии музыканта-исполнителя. Работа содержит обширный список использованной литературы, снабжена сносками.

Предпросмотр страницы №1

8


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Пригорская детская школа искусств»

Смоленского района














Музыкальная память как компонент музыкальной одарённости






Преподаватель Лавренкина Р.Е.


















г. Смоленск 2013



«Кладовая» знаний и навыков – память,

которая сохраняет слуховой опыт,

знание музыки и сведения о музыке.



С. Савшинский1




Наряду с музыкальным слухом и чувством ритма музыкальная память является основной, ведущей музыкальной способностью. Но несмотря на это, независимо друг от друга музыкальная память, музыкальный слух и чувство ритма не существуют.

Различают три основных вида музыкальной деятельности:

слушание музыки;

исполнение музыки;

сочинение музыки.

И во всех трёх видах память играет роль большую, чем в любом другом виде искусства. Стоит заметить, что при слушании музыки память проявляет себя как способность сохранения и узнавания, то есть является пассивной. При исполнении же – она активна и выступает как способность воспроизведения.

С точки зрения психологии, память – это способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить

информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить её в сферу сознания и поведения. Таким образом, можно сказать, что музыкальная память представляет собой способность человека к запоминанию музыкального произведения, прочному сохранению в сознании и последующему точному воспроизведению музыкального материала даже спустя длительный срок после выучивания. Она является специфической и сложной структурой.

Естественным образом напрашивается вопрос: воспитуема ли музыкальная память, совершенствуется ли она под воздействием соответственно организованных и целенаправленных педагогических действий?

Выдающийся русский композитор Н.А. Римский-Корсаков считал, что музыкальная память труднее всего поддаётся искусственным способам развития и заставляет более или менее примириться с тем, что есть у каждого человека от природы.

Другая точка зрения, приверженцем которой был известный психолог Б.М. Теплов, основана на возможности значительного развития всех способностей, так как способности не существуют иначе как в движении, а следовательно – в развитии.

Несомненно, вторая точка зрения оказывает благотворное влияние на любого музыканта-исполнителя, так как именно запоминание и выучивание наизусть музыкального материала является спецификой и нормой профессии музыканта-исполнителя.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!