Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Методы развития творческих способностей

Наименование ОУ
ШИ №2
Должность
Учитель фортепиано,концертмейстер
Город
Караганда
Дата создания
05.05.2014
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров555
Комментарии0
Скачиваний49
Размер файла15.69Кб
Эта группа методов направлена на формирование творческого отношения к музыкальной деятельности. Все формы работы по практическому освоению музыкальной информации содержат в себе возможности для перевода их в творческое русло. Важно дать ученику возможность попробовать себя в различных видах музыкального творчества, начиная с самых элементарных и вплоть до импровизации.

Предпросмотр страницы №1

Методы развития творческих способностей

Эта группа методов направлена на формирование творческого отношения к музыкальной деятельности. Все формы работы по практическому освоению музыкальной информации содержат в себе возможности для перевода их в творческое русло. Важно дать ученику возможность попробовать себя в различных видах музыкального творчества, начиная с самых элементарных и вплоть до импровизации. Нужно научить ребенка из слова, ритма и движения создавать элементарную музыку. Все занятия по подбору приближаются к сочинению, что придает этой работе творческий характер. Уже на самом начальном этапе мы вводим игру «Гармоническое эхо», привлекая слух ученика к восприятию сначала вертикальных интервалов, а затем и аккордов. Ребенок должен на опыте познать, как создается музыка, как формируется музыкальная мысль. Задача педагога в организации творческой деятельности заключается в поддержке стремления ученика найти самостоятельное решение. Можно сказать, что именно воспитание самостоятельности мышления является главной целью всех творческих заданий, например, озвучивание карточек на инструменте с самостоятельным выбором звуков уже можно считать проявлением творческих замыслов. Свободное оперирование музыкальным материалом, например, создание собственного варианта ритмического или мелодического рисунка,  уже  может быть признаком творческого мышления. Наиболее интересное и сложное задание – это сочинение музыки, создание собственной песенки на стихи. Сначала мы выразительно читаем стихи, ищем ритм, записываем ритмический рисунок, оформляем его. Затем ритмический рисунок озвучиваем на двух или трех звуках, сочиняем мелодию.  Могут быть несколько вариантов, из которых выбирается самый удачный. Цель педагога при такой работе заключается в ненавязчивом подсказывании лучшего варианта из предложенных учеником. Педагог ведет детей к собственным находкам, подсказывает, но создает впечатление, будто ребенок проявил полную самостоятельность.  

К методам развития творческих способностей учащихся может относиться и сочинение подголосков, и варьирование напева, и сочинение мелодии на понравившийся текст; и сочинение сопровождения к данной мелодии. К этой группе методов относятся также и досочинение музыки, досочинение ритмического рисунка; редактирование нотного текста и т.д. В сочинениях  мелодий с учениками можно использовать вопросно-ответные интонации, вслушиваясь в интонации голоса, мы определяем, куда движется мелодия при вопросе и при ответе. Например, учитель сочиняет мелодию вопроса: «Ты куда идешь, медведь?», а ученик – ответ: «В город, елку посмотреть». Затем меняются ролями.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!