Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Психологическая адаптация учащихся к публичным выступлениям

Психологическая адаптация учащихся к публичным выступлениям

Наименование ОУ
ШИ №2
Должность
Преподаватель фортепиано,концертмейстер
Город
Караганда
Дата создания
05.05.2014
Рейтинг
Оценить
★★★★
2 Голоса
Описание материала
Просмотров500
Комментарии0
Скачиваний48
Размер файла16.12Кб
Проблема сценического волнения - одна из наиболее актуальных и важных для юных музыкантов. Многие факты из истории исполнительского мастерства подтверждают, что даже самый опытный музыкант не застрахован от провала на сцене.

Предпросмотр страницы №1

Психологическая адаптация учащихся к публичным выступлениям

Проблема сценического волнения - одна из наиболее актуальных и важных для юных музыкантов. Многие факты из истории исполнительского мастерства подтверждают, что даже самый опытный музыкант не застрахован от провала на сцене. Такие симптомы, как тряска рук, дрожь коленей, отказ голоса и слуха, неспособность сосредоточиться на исполнении произведения являются основными проявлениями синдрома сценического волнения. По своим характеристикам публичные выступления музыкантов относятся к стрессовым ситуациям. Главным стрессором для них является зрительный зал, осознание того, что каждое их действие прослеживается и оценивается другими людьми.

Одна из первопричин сценического волнения – боязнь музыканта забыть текст. Волнуются, исполняя произведения публично, потому, что бояться забыть, а забывают, как правило, именно потому, что чрезмерно волнуются. Парадокс заключается в том, что провалы в памяти на сцене не всегда являются результатом недостаточной выученности текста. И тем не менее произведение должно быть выучено не на 100%, а на 150%; само ощущение «чистой совести» исполнителя принесет ему уверенность в себе и наоборот. Самоконтроль у детей , как правило, не развит. Бывают ученики, которые хорошо играют в классе и «рассыпаются» на сцене. Бывает и наоборот: ученик, на которого вы не возлагаете особых надежд, на сцене собирается и играет значительно лучше, чем вы ожидали. Многое зависит от склада нервной системы и характера человека, от его психологической готовности к общению с публикой. Как бы не было хорошо выучено произведение, для обнаружения возможных ошибок можно предложить несколько приемов, суть которых состоит в следующем:

1.Завязать на глаза повязку. В медленном или среднем темпе с установкой на безошибочную игру сыграть произведение или его часть. Проследить, чтобы нигде не возникало мышечных зажимов и дыхание оставалось ровным и ненапряженным.

2. Игра с помехами и отвлекающими факторами (для концентрации внимания). Включить радиоприемник на среднюю громкость и попытаться сыграть программу.

3. В момент исполнения программы в трудном месте педагог произносит психотравмирующее слово «ошибка», но музыкант при этом должен суметь не ошибиться.

4.Выполнить 50 прыжков или 30 приседаний до большого учащения пульса и начинать играть программу. Похожее состояние бывает в момент выхода на сцену.

Во время концерта могут появиться какие-то неожиданности, случайности, шероховатости. Важно научиться не придавать им большого значения, чтобы мимолетная фальш не перебила ход мыслей. Главное – сохранить течение музыки, не растеряться, не превратить случайность в катастрофу.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!