Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Методическая разработка

Наименование ОУ
Должность
преподаватель
Город
г.Минеральные Воды Ставропольского края
Дата создания
07.05.2014
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров497
Комментарии0
Скачиваний46
Размер файла48.91Кб
Ритмическая организация музыкального произведения играет важную роль в создании художественного образа. Темой разработки стали особенности метроритма как теоретической единицы.

Предпросмотр страницы №1







Методическая разработка



Роль метроритма в организации музыкальных произведений





Автор: Герасимова О.К.





























Роль метроритма в организации музыкальных произведений

Весь временной параметр музыки выявляет себя через кате­гории: ритм, метр, пропорции формы (архитектоника), темп, агогика {небольшие отступления от темпа}.

В термине метроритм находит отражение тесная взаимосвязь метра и ритма, который более полно обозначает зако­номерность временной организации музыкальных произведений.

Ритм(от греческого «теку»), в отличие от других важнейших элементов музыкального языка – гармонии, мелодики, принадлежит не только музыке, но и другим видам искусства – поэзии, танцу, с которыми музыка некогда находилась в синкретическом единстве.

Ритм в музыке обладает спецификой. Музыкальный ритм — это временная и акцентная сторона ме­лодии, гармонии, фактуры, тематизма и всех других элементов музыкального языка. Вера Николаевна Холопова дает это понимание ритма в ши­рокомсмысле слова как основное его опре­деление. Ритмв узком смысле, — это ритмический рисунокили (по Мазелю, (Лев Абрамович)), музыкальным ритмом называется организованная последовательность длительностей музыкальных звуков.

Подобно тому, как музыкально-высотные соотношения имеют ладовую основу, музыкально-ритмические соотношения разви­ваются на основе метра, на основе той или иной метрической системы.

Метр в широком смысле слова — форма организации музыкального ритма, основанная на какой - либо соизмеряющей единице (мере). Метр в узком смысле — конкретная метрическая система ритма.

Единица метра, измеряющая музыкальное движение между двумя равносильными метрическими акцен­тами, называется тактом. Такт заключает в себе определенное коли­чество тяжелых и легких долей (счетных единиц такта). Тяжелую и легкую доли такта называют еще сильным и слабым временем. Сильное и слабое время обнаруживается и внутри одной доли.

Длительности звуков музыкального произведения поддаются измерению некой общей мерой, музыкально-ритми­ческой единицей и находятся в определенных отношениях между собой. В современной нотации половинная нота равна по длительности двум четвертным, четветрная – двум восьмым и т. д. Равномерно-акцентная тактовая система с резко подчеркнутыми сильными долями представляет собой лишь один (правда, весьма существенный) тип метрической организации, называемый строгой метрикой. Она ха­рактерна для танцевальных мелодий, маршей, для большинства массовых песен. Она имеет огромное распространение и преоб­ладание в самых разнообразных жанрах классической музы­ки — русской и западной. Ее возникновение и развитие тесно связано с формированием гомофонного склада и тонально-гармонического мышления. [Бетховен. Соната ор.49, Соль мажор,II часть.Менуэт].

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!