Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Социокультурные аспекты музыкальной педагогики

Наименование ОУ
ШИ №2
Должность
Преподаватель фортепиано,концертмейстер
Город
Караганда
Дата создания
08.05.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров422
Комментарии0
Скачиваний16
Размер файла13.06Кб
Музыкальная педагогика – область музыкальной культуры, обеспечивающая ее сохранение и развитие. Основные задачи музыкальной педагогики состоят в передаче от поколения к поколению всей совокупности музыкального опыта – специфических знаний и навыков, обеспечивающих слышание, исполнение и создание музыкальных произведений.
  • 1

Предпросмотр страницы №1

Социокультурные аспекты музыкальной педагогики

Музыкальная педагогика – область музыкальной культуры, обеспечивающая ее сохранение и развитие. Основные задачи музыкальной педагогики состоят в передаче от поколения к поколению всей совокупности музыкального опыта – специфических знаний и навыков, обеспечивающих слышание, исполнение и создание музыкальных произведений. Она развивает музыкальные способности, формирует ценностные ориентации. В задачу музыкальной педагогики входит также формирование у музыкантов понимания функции искусства, его места в общественной жизни и в культуре в целом.

Понятие музыкальной педагогики имеет два аспекта. С одной стороны - это практическая деятельность по музыкальному воспитанию и обучению. С другой стороны – это наука, изучающая данный вид деятельности, обобщающая и осмысливающая накопленный исторический опыт.

Под музыкальным воспитанием следует прежде всего понимать формирование музыкально-эстетического чувства, воображения, художественного мышления, вкуса, как механизма ориентировки в музыкальной среде и средства эстетической оценки музыки. Сюда входит также развитие музыкального слуха, как инструмента, позволяющего проникать в материально-звуковую ткань музыки, постигать ее структуры. Под обучением музыке следует понимать формирование умений и навыков конкретной музыкальной деятельности, связанной прежде всего с исполнением и сочинением музыки, а также сообщение знаний о музыке и музыкальной культуре.

Если же обратиться к внутреннему строению музыкально – педагогического процесса, то в нем нужно выделить три взаимосвязанных компонента: формирование личности музыканта, его художественно-эстетическое и профессионально-техническое воспитание. В центре этой триады стоит художественное воспитание. Современное понимание художественного воспитания предполагает формирование творчески активного музыканта, опирающегося в своей деятельности на разнообразные явления музыкального и других видов искусства, способного охватить широкий круг культурных ценностей.



Список используемой литературы:

Мильштейн Я.И. Вопросы теории истории исполнительства. – М., - Советский композитор, 1983

Божович Л.И. Избранные психологические труды – М., 1995



Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!