Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Работа над полифоническими произведениями И.С Баха в классе фортепиано

Работа над полифоническими произведениями И.С Баха в классе фортепиано

Наименование ОУ
МОУДОД "ДШИ №10", г. Саратов
Должность
Преподаватель
Город
Саратов
Дата создания
02.06.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1022
Комментарии0
Скачиваний72
Размер файла1315.5Кб
Полифонический репертуар, изучаемый в средних музыкальных учебных заведениях, в большей мере основан на клавирных сочинениях И.С. Баха. При этом учащимся уже необходимо иметь грамотное, сформированное в школе, представление о характере исполнения полифонической музыки, о принципах работы с полифоническими текстами. В частности, они должны обязательно усвоить, что полифоническая музыка требует иного подхода к изучению и исполнению, нежели произведения других стилей, также входящих в учебный репертуар. Важность правильного педагогического подхода к формированию полифонического мышления учащихся неоспорима, что обуславливает актуальность выбранной темы. В настоящее время изучение клавирных произведений И.С. Баха составляет неотъемлемую часть профессионального обучения на всех уровнях развития музыканта.

Предпросмотр страницы №1

ВВЕДЕНИЕ

Непременным условием гармоничного развития музыканта любой специальности является приобщение его к миру полифонической музыки, вершиной которой является творчествоИ.С. Баха. Уникальность баховских клавирных сочинений определяется тем, что, обладая непреходящей художественной ценностью, они в то же время являются незаменимым учебным материалом, обеспечивающим всестороннее развитие пианистов. «Ключом» к исполнительскому мастерству пианистаГ.Г. Нейгауз считал полифоническую технику: «Ничто так не воспитывает слуха, звукового разнообразия, легато, пластичности, как полифония».

И.С. Бах называл свои пьесы «клавирными упражнениями», подчёркивая, что они создавались, прежде всего, в дидактических целях.

На начальном этапе обучения музыкальное развитие пианиста предполагает воспитание способности слышать и воспринимать как горизонтальные компоненты фортепианной ткани, так и вертикальные соподчинения голосов. С отдельными элементами подголосочной, контрастной и имитационной полифонии ученик знакомится в самом начале обучения, начиная с первого класса. В школьную программу входят полифонические обработки для фортепиано народных лирических песен, несложные кантиленные произведения И.С. Баха и советских композиторов. Убедительно говорил Н. Перельман: «Люби полифонию смолоду, тогда и в старости она будет тебе верна».

Полифонический репертуар, изучаемый в средних музыкальных учебных заведениях, в большей мере основан на клавирных сочинениях И.С.Баха. При этом учащимся уже необходимо иметь грамотное, сформированное в школе, представление о характере исполнения полифонической музыки, о принципах работы с полифоническими текстами. В частности, они должны обязательно усвоить, что полифоническая музыка требует иного подхода к изучению и исполнению, нежели произведения других стилей, также входящих в учебный репертуар. Важность правильного педагогического подхода к формированию полифонического мышления учащихся неоспорима, что обуславливает актуальность выбранной темы. В настоящее время изучение клавирных произведений И.С. Баха составляет неотъемлемую часть профессионального обучения на всех уровнях развития музыканта.

Изучение полифонических сочинений И.С. Баха – одна из труднейших проблем музыкальной педагогики. Действительно, многие препятствия стоят на пути к выразительному и стилистически верному исполнению музыки великого композитора. Немалые затруднения вызывает, прежде всего, постижение специфических особенностей полифонической музыки. Но, пожалуй, ещё больше сложностей возникает в сфере исполнительства: как известно, клавирные сочинения композитора дошли до нас в виде рукописей, не содержащих, за редкими исключениями, исполнительских указаний, поскольку в то время они практически не фиксировались1.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!