Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Классный час "Чайковский и Могуча кучка"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДМШ
Должность
Преподаватель, концертмейстер
Город
пгт. Октябрьское
Дата создания
07.06.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров754
Комментарии0
Скачиваний52
Размер файла51.5Кб
Данный материал предназначен для учащихся музыкальных школ и знакомит с композиторами "Могучей кучки" и творчеством П.И. Чайковского. Для слушания вниманию детей представлены музыкальные произведения великого русского композитора.

Предпросмотр страницы №1


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

«Детская музыкальная школа»









Классный час

















Преподаватель Слободскова О.А.














пгт. Октябрьское



ВтораяполовинаXIXвекавремямогучегорасцветамузыки,какивсегорусскогоискусства. Русская живопись дала таких крупных художников, как Перов, Крамской, Репин, Суриков, Серов, Левитан. Успешному развитию искусства способствовало деятельность русского критика В.В.Стасова. Немалые изменения произошли и в музыкальной жизни. В 1859 году в Петербурге было организовано Русское музыкальное общество. Много сил отдал этой организации выдающийся русский пианист Антон Григорьевич Рубинштейн.

В 1862 году в Петербурге была открыта первая русская консерватория. Её директором стал А. Г.Рубинштейн. А в 1866 году состоялось открытие консерватории в Москве, которую возглавил – Николай Григорьевич Рубинштейн, брат Антона Рубинштейна, тоже прекрасный пианист и дирижер.

Учебным заведением массово-просветительского характера являлась Бесплатная музыкальная школа, открытая в 1862 году по инициативе М.А.Балакирева. Целью её было дать рядовому любителю музыки основные музыкально-теоретические сведения и навыки хорового пения, а также игры на музыкальных инструментах.

В музыкальном творчестве 60-х годов ведущее место заняли П.И.Чайковский и группа композиторов, вошедших в состав балакиревского кружка. Речь идет о «Новой русской школе», или, как её назвал однажды Стасов, «Могучей кучке»: «Сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у этой маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов», - писал по поводу одного из концертов под управлением М.А.Балакирева. В «Могучую кучку», кроме М.А.Балакирева, вошли Ц.Кюи, М.П.Мусоргский, А.П.Бородин, Н.А.Римский-Корсаков.

Послушаем фрагмент из симфонической сюиты «Шехеразада».

Главным для них было воплощение правдивое, яркое, без прикрас и понятое широкому слушателю. Они называли себя наследниками М.И.Глинки и свою цель видели в продолжении его заветов, в развитии русской национальной музыки. В своём музыкальном творчестве композиторы «Могучей кучки» стремились опираться на мелодический строй русской и украинской песни.

Среди русских композиторов-классиков выделяется имя Петра Ильича Чайковского, творчество которого имело огромное значение для развития музыкальной культуры XIX века, но не входящего в кружок «Могучая кучка».

Родился Пётр Ильич Чайковский 25 апреля 1840 года на Урале, в небольшом городке Воткинске. Его отец, горный инженер, был директором завода. Его первые музыкальные впечатления связаны с песнями, которые он слышал в детстве от матери, родственников.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!