Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Сольфеджио в комплексном воспитании юного музыканта

Наименование ОУ
ГБОУ ЦО СПбГДТЮ
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
10.11.2012
Рейтинг
Оценить
★★★★★
3 Голоса
Описание материала
Просмотров741
Комментарии0
Скачиваний183
Размер файла42Кб
Разработка направлена на выявление возможных межпредметных связей и рассматривает сольфеджио как предмет, наделенный огромными возможностями для развития музыкального мышления и раскрытия творческого потенциала личности

Предпросмотр страницы №1

Мажара А.С. Санкт-Петербургский Городской Дворец Творчества Юных




Предмет сольфеджио как часть музыкального воспитания имеет давние традиции. Можно даже говорить о том, что именно сольфеджио, введенное в практику Гвидо Ареттинским в 10 веке, стало основой для формирования всей системы музыкального обучения. В настоящее время существует множество методик сольфеджио, удовлетворяющих самые разные запросы. Тем не менее, далеко не каждый педагог- инструменталист уверен, что занятия сольфеджио так уж необходимы его ученикам. Посещение сольфеджио, выполнение заданий отнимают немало времени – не лучше ли посвятить его упражнениям на инструменте, ведь необходимый минимум теории и без того разбирается на уроках специальности. Если же в дальнейшем встанет вопрос о профессиональном обучении, можно перед поступлением позаниматься с репетитором. Подобные мысли внушаются родителям, на время сольфеджио ставится урок по специальности… В результате ребенок лишается возможности полноценно развить свой музыкальный слух и музыкальное мышление. Ведь именно сольфеджио располагает арсеналом средств, позволяющих помочь ребенку познать язык музыки во всей его полноте и богатстве.

Посещение сольфеджио необходимо не только ребенку – оно способно облегчить многие проблемы, с которыми педагог сталкивается в процессе обучения. Наметим те основные аспекты, работа над которыми в классе сольфеджио приносит плоды в исполнительской деятельности ребенка.

В первую очередь, помощь необходима в развитии метроритмического чувства. Независимо от степени знакомства ребенка с нотной грамотой к началу обучения на инструменте, навыки чтения нот формируются главным образом в процессе начального освоения инструмента. Для исполнения важна не нота сама по себе, а система скоординированных зрительно-моторных связей (вижу знак, нахожу нужное положение рук на инструменте). Специфика инструментов весьма различна, поэтому сольфеджирование голосом в диапазоне полутора октав среднего регистра - не слишком большое подспорье в обучении беглому чтению нот. Но, играя по нотам, ребенок воспроизводит не только звуковысотность, но и ритм. Иными словами, цепочка зрительно-моторных связей должна выглядеть так: вижу знак, нахожу нужное положение рук в нужное время. При этом ощущение ритмических структур более универсально относительно специфики инструментов. Это позволяет проводить серьезную работу по формированию метроритмического чувства в группах сольфеджио. В отличие от специальности, где после беглого знакомства с арифметическим делением длительностей ребенок переходит к практической деятельности, на уроках сольфеджио упор делается на закрепление слухового образа ритмической фигуры в тесной связи с их выразительными возможностями.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!