Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

«Посадка. Постановка игрового аппарата домриста»

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "ДШИ им. А.М.Кузьмина"
Должность
Преподаватель отдела народных инструментов
Город
Мегион
Дата создания
01.08.2014
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров1091
Комментарии0
Скачиваний117
Размер файла4.8Кб
Посадка. Постановка игрового аппарата домриста

Предпросмотр страницы №1

«Посадка. Постановка игрового аппарата домриста»

Самое серьёзное внимание с первых уроков обучения игры на домре необходимо обратить внимание на посадку учащегося и постановку инструмента. От этого во многом зависит правильное музыкально - исполнительское развитие ребёнка.

Правильная посадка должна отвечать двум основным требованиям:

1.устойчивость инструмента;

2.свобода движения;

На домре играют сидя, положив правую ногу на левую. Сидеть следует на половине стула, слегка наклонившись вперед. Важно следить, чтобы плечи учащегося находились на одном уровне. Неправильная посадка может привести к искривлению позвоночника. Не следует горбиться или откидываться на спинку стула, приподнимать или опускать плечи, прижимать к туловищу локти или далеко отводить их в сторону. Начинающему музыканту особенно важно контролировать правильность своей посадки.

Положение инструмента.

Домру, обращенную струнами «от себя», следует держать в наклонном положении; головка домры должна находиться на уровне левого плеча играющего, причем не следует чрезмерно приближать гриф к плечу или отстранять его от плеча. Нижний край корпуса кладется на правую ногу, верхний край корпуса прижать грудью. Край деки выше нижнего порожка придерживается серединой предплечья правой руки, образуя противовес грифу, а гриф поддерживается основанием указательного и мякотью большого пальцев левой руки. При этом посадка играющего не должна изменяться, инструмент должен сохранять устойчивое положение. Правильное положение инструмента обеспечивает во время игры свободное движение рук.

Постановка правой руки.

Правая рука домриста кладется на подлокотник инструмента таким образом, чтобы локоть находился чуть выше линии струн. На подлокотник сильно не давить, так как во время игры необходимо свободное скольжение руки. Изгиб в запястье средний, с предполагаемым постоянным изменением его в процессе игры (гибкое запястье). При работе кисти. Предплечье должно оставаться на месте, а не двигаться вместе с кистью.





Серьезным недостатком является также вращение предплечья при игре ударами в разные стороны. Кисть не следует слишком поднимать над подстановкой, так как чередование ударов при игре тремоло становится довольно редким. Высота кисти над постановкой зависит от индивидуальных особенностей строения руки учащегося.

В процессе постановки правой руки в первоначальный период обучения рекомендуется производить удары только вниз, прием по открытым струнам.

Во время исполнения кисть должна иметь опору, а не находиться на весу. Подвижной точкой опоры для кисти служит мизинец, который слегка разгибается в суставе первой и второй фаланг и внешним краем ногтя скользит по панцирю. Не следует касаться панциря суставом.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!