Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Некоторые причины возникновения профессиональных заболеваний у домристов и способы их устранения

Некоторые причины возникновения профессиональных заболеваний у домристов и способы их устранения

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "ДШИ им. А.М.Кузьмина"
Должность
Преподаватель отдела народных инструментов
Город
Мегион
Дата создания
03.09.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров442
Комментарии0
Скачиваний25
Размер файла15Кб
Некоторые причины возникновения профессиональных заболеваний у домристов и
способы их устранения

Предпросмотр страницы №1



И.В.Кобылянская г. Мегион "ДШИ им. А.М.Кузьмина"

«Некоторые причины возникновения профессиональных заболеваний у домристов и способы их устранения»

«Только свобода – мышечная и психическая – создает счастливую предпосылку, приводящую к большим достижениям»

Музыкальное исполнительство существует уже ни одно столетие, но вместе с тем фактом, что до сих пор еще не решены основополагающие вопросы воспитания двигательного аппарата молодых музыкантов. И дело здесь не в недостатках теоретических и практических данных, накопленных за это время, а в ограниченности, противоречивости и часто, однобокости выводов из них.

Руки человека – один из самых совершенных аппаратов, созданных когда-либо природой. По своим возможностям, всеобъемлющей тонкости функций, отзывчивости и готовности выполнять приказы мозга они не имеют себе равных. Но вместе с тем, руки человека очень хрупкий организм и потребительское, бездумное отношение к ним может привести к необратимым последствиям.

Вполне естественно и закономерно, что музыкант, не знающий своих собственных, рук не может дать правильных знаний в этом вопросе своим ученикам.

В конце XIX века болезни рук у пианистов стали настолько частым явлением, что это заставило некоторых музыкантов практически пересмотреть основы методики преподавания.

Представители анатомо-физиологического направления (Л.Депне, Э.Бах, Р.Брейтгауп и другие) первыми сделали попытку обосновать теорию игры на фортепиано, основываясь на данных анатомии и физиологии.

Естественно, что скромный уровень науки того времени не позволял полностью осветить все проблемы связанные с игрой на фортепиано. Уже в то время физиологами-исследователями высказывалась необходимость изучения музыкантами, хотя бы в общих чертах, наук, соприкасающихся с музыкальным исполнительством.

И в настоящее время у множества молодых музыкантов из-за неполадок в двигательном аппарате наблюдается замедленный технический рост или возникают профессиональные заболевания. Надо не забывать, что профессиональные заболевания – это болезни, от которых обычно не умирают, но болеют, страдают, мучаются, становятся инвалидами, теряют работоспособность.

Известны имена выдающихся музыкантов, страдавших профессиональным заболеванием рук: С.Рахманинов, А.Тосканини, Р.Шуман, С.Танеев, П.Чайковский, Г.Нейгауз, С.Скрябин и другие.

В связи с большим числом различных неполадок в работе рук и профессиональных заболеваний, проблемой двигательного аппарата вынуждены были заниматься и врачи, и физиологи, и музыканты.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!