Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Формирование навыков самостоятельных действий ученика на уроке фортепиано

Формирование навыков самостоятельных действий ученика на уроке фортепиано

Наименование ОУ
СПб ГБОУ ДОД "ДШИ им. Е.А. Мравинского"
Должность
преподаватель фортепиано
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
08.09.2014
Рейтинг
Оценить
★★★
2 Голоса
Описание материала
Просмотров467
Комментарии0
Скачиваний51
Размер файла28.76Кб
Формирование самостоятельности учащихся в музыкальных занятиях. Способы самостоятельного анализа и обобщения музыкального произведения.

Предпросмотр страницы №1

Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«Санкт-Петербургская детская школа искусств
им. Е.А. Мравинского»







Е.В. Кулакова







Формирование навыков
самостоятельных действий ученика
на уроке фортепиано

































Санкт-Петербург

2014



Содержание



Введение2



2.Выявление и формирование навыков самостоятельных действий при первоначальном ознакомлении с музыкальным произведением4



3.Некоторые приемы формирования самостоятельности учащегося при разучивании музыкального произведения7



4. Задачи заключительного этапа работы над музыкальным произведением8



5. Заключение10



6. Список использованной литературы11

1. Введение

Воспитание активности, творческого мышления, самостоятельности личности является одной из задач работы Детских школ искусств. Способы самостоятельных действий, сформированные в период обучения в школе, помогут учащимся применять в будущем полученные умения и навыки в практической деятельности. Для этого очень важно научить ребенка способам самостоятельного анализа и обобщения. Здесь большую роль играет осмысление музыкального произведения, использование различных способов самостоятельных действий при разучивании и исполнении его.

В настоящее время по вопросу формирования самостоятельности учащихся в музыкальной деятельности опубликовано большое количество методических пособий. Однако, многие авторы отмечают, что педагогической практике нередки случаи, когда учащиеся, окончившие музыкальную школу, а порой и среднее музыкальное учебное заведение, играя довольно сложные программы, оказываются совершенно неподготовленными к самостоятельной работе. Разбирая новое музыкальное произведение, они не обращают внимания на грамотное прочтение текста, на выразительные особенности музыкального языка, помогающего правильно понять замысел композитора, не продумывают аппликатуру, не умеют преодолевать трудности разучивания произведений, работать над звуком, фразой и т.д.

Отечественная музыкальная педагогика процесс обучения тесно связывает с важнейшими вопросами воспитания самостоятельности, творческой активности, стилистической грамотности, инициативы и сознательности учащихся. Основной целью всей воспитательной работы определяется подготовка учащегося к самостоятельной деятельности и проблема выработки сознательного отношения к музыкальному искусству.

Исследователями отмечается, что обучение и воспитание музыканта – сложный и многогранный процесс. В самом процессе воспитания и обучения различают две стороны, тесно связанные между собой и диалектически переходящие одна в другую:

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!