Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Статья "Формирование навыков в организации и освобождении игрового аппарата"

Статья "Формирование навыков в организации и освобождении игрового аппарата"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДМШ №30
Должность
преподаватель
Город
Казань
Дата создания
17.09.2014
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров667
Комментарии0
Скачиваний60
Размер файла120Кб
В статье описываются методы и приёмы по формированию навыков в организации и освобождении игрового аппарата на начальном этапе обучения в классе гитары.

Предпросмотр страницы №1

Ломакина Светлана Михайловна

МОУ ДОД "Детская школа искусств №5", г.Томск

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ И ОСВОБОЖДЕНИИ ИГРОВОГО АППАРАТА НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ

Начальный период обучения игре на гитаре важный этап. С одной стороны – маленький ученик горит желанием начать играть на инструменте и видеть результат, с другой стороны для достижения цели необходимы время, усидчивость, способности.

Первый этап обучения является решающим для становления музыканта. Ведь именно первые впечатления от соприкосновения с музыкой оказывают часто если не решающее то, во всяком случае, очень сильное влияние на последующее музыкальное развитие юного музыканта. Художественное воспитание ребёнка справедливо считается ответственным и сложным делом, требующим специальных данных и соответствующих знаний. И здесь перед педагогом возникают проблемы внимательного изучения и очень тактичного «проникновения» в эмоциональную сферу ученика. Поддерживать постоянный и неослабевающий интерес к музыке, к преодолению трудностей, задача необыкновенно сложная, многоплановая и может быть решена только при максимальной самоотдаче педагога и умелом, последовательном руководстве. Причём, чем младше ученик, тем она ответственнее и труднее осуществима.

Главные задачи на начальном этапе:

- сделать интересным и доступным процесс обучения;

- адаптировать ребёнка к инструменту;

- освоить элементарные игровые действия с помощью комплекса легкодоступных детскому наивно-сказочному восприятию упражнений;

- всесторонне организовать моторно-двигательную сферу и воспитать её в органической связи с эмоционально слуховой сферой.

Практика музыкального обучения показывает, что самым серьёзным препятствием в развитии маленького музыканта-исполнителя являются мышечные зажимы. Владимир Мазель в своей книге «Музыкант и его руки» рассматривает вопрос «зажатия» и даёт объяснения «расслабления»: «Моторно-двигательное воспитание должно строиться на ос­нове неукоснительного соблюдения физиологических законо­мерностей двигательных действий мышечной сферы организ­ма. Речь идет не только о двигательных действиях всей руки, но также и отдельных ее частей. Двигательный процесс необ­ходимо строить на базе полного взаимодействия - максималь­ной координации всех частей корпуса и рук, рук и плечевого пояса, плечевого пояса и головы, верхней и нижней частей кор­пуса. Без всесторонней организации моторно-двигательной сферы невозможно воспитание ее органической связи с эмоци­онально-слуховой сферой». Поэтому особое внимание следу­ет уделять начальному периоду обучения, связанному с формированием постановочных элементов в детском возрасте.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!