Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Статья "Музыкальная память и некоторые особенности запоминания наизусть"

Статья "Музыкальная память и некоторые особенности запоминания наизусть"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДМШ №30
Должность
преподаватель
Город
г.Казань
Дата создания
18.09.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров582
Комментарии0
Скачиваний43
Размер файла58.5Кб
В статье описываются этапы запоминания наизусть музыкального материала,способы развития музыкальной памяти.

Предпросмотр страницы №1

Музыкальная память и некоторые особенности запоминания наизусть

XIX век – это время рассвета фортепианного исполнительства, именно в это время возникла и стала утверждаться тенденция концертного исполнения музыкальных произведений без нот, и в последнем десятилетии XIX века публичное исполнение наизусть стало эстетической нормой. Тогда и возникла проблема точного запоминания и текстуально точного воспроизведения нотного текста.

В последующие десятилетия проблемы памяти активно исследовались представителями разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики, кибернетики и ряда других. И, тем не менее, эта проблема не изучена до конца. Психологами предложен ряд методик для успешного расширения объема памяти и качества запоминания материала, однако часто они носят сугубо общий характер и не касаются непосредственно проблемы развития музыкальной памяти.

А ведь проблема выучивание нотного текста наизусть – одна из самых болезненных тем в ДМШ. Многие дети не умеют учить наизусть, тратят много времени и сил, чтобы подготовится к уроку, поэтому часто интерес к музыкальным занятиям снижается. Хотя всем известно, что хорошо выученное наизусть произведение способствует свободному исполнению, придает ребенку уверенность, раскрывает творческие возможности, позволяет думать о музыкальности исполнения.

Поэтому опытный педагог обязан уделять внимание не только вопросу «что учат ученики», но и «как учат ученики». Он должен знать особенности музыкальной памяти и помочь ребенку освоить приемы заучивания наизусть с наименьшими затратами. Таким образом, проблема развития музыкальной памяти и обучения детей технологии быстрого и грамотного выучивания наизусть очень актуальна.

В современной психологии проблемы памяти разрабатываются давно. Исследователи непосредственно музыкальных способностей человека (Б.Гордон, А.Бентли, В.Янг), включают музыкальную память в структуру музыкальности, разделяя феномены звуковысотной и ритмической памяти. Б.М.Теплов считает, что нет оснований, говорить о музыкальной памяти как о самостоятельной музыкальной способности, хотя другие исследователи (А.Л.Готсдинер, Г.М.Цыпин, А.К.Брыль) признают возможность разного уровня развития у некоторых детей музыкального слуха и чувства ритма с одной стороны, и музыкальной памяти с другой.

Таким образом,музыкальная память - это способность узнавать и воспроизводить музыкальный материал. Необходимое условие музыкальной памяти - достаточное развитие музыкального слуха, при этом важное значение имеет слуховая и эмоциональная память. Однако при воспроизведении музыки существенную роль играют также двигательная память (запоминание последовательности движений), зрительная (запоминание нотного текста) и словесно-логическая память, с помощью которой происходит запоминание логики строения музыкального произведения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!