Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методическая разработка статья "Первоначальные навыки чтения нот с листа"

Методическая разработка статья "Первоначальные навыки чтения нот с листа"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДМШ №30
Должность
преподаватель
Город
г.Казань
Дата создания
18.09.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров586
Комментарии0
Скачиваний56
Размер файла66Кб
В статье описываются методы и приёмы формирования и развития навыка игры с листа в первые годы обучения детей музыкальных школ и школ искусств.

Предпросмотр страницы №1

Первоначальные навыки чтения нот с листа

Известно, что за последние два-три десятилетия пианисты, в целом, стали хуже читать ноты. При этом общий средний уровень фортепианного исполнительства заметно вырос по сравнению с прошлым, особенно в области виртуозного мастерства.

Упадок искусства чтения нот объясняется рядом причин. Здесь и укоренившаяся в XX веке практика обязательного исполнения наизусть всего сольного репертуара, и снижение интереса к самостоятельному музицированию, что, в свою очередь, связано с развитием техники звукозаписи и, в настоящее время, доступностью Интернета. Все это – объективные причины, действие которых, по всей вероятности, сохранится в будущем.

Формируя и развивая у начинающего пианиста такой сложный, «многоэлементный» навык, как игра с листа, преподаватель соприкасается с целым рядом проблем, на первый взгляд относящихся к теории музыки. Но именно в классе специальности происходит окончательный синтез, объединение всех теоретических и практических знаний, приобретаемых ребенком в музыкальной школе.

Принято различать два основных вида исполнения по нотам незнакомого произведения – разбор и чтение с листа. Под игрой с листа понимается исполнение незнакомой пьесы в темпе и характере, близким к требуемым, без предварительного, даже фрагментарного проигрывания на инструменте. Такое исполнение предполагает осмысленную фразировку и выполнения авторских указаний.

Взятый в своей последовательности процесс игры с листа представляет собой весьма сложную цепь действий, которые можно условно представить объединенными в три группы.

Первая группа включает действия, предваряющие собственно игру с листа: определение характера, темпа исполняемого сочинения, основной тональности и размера; беглый просмотр текста с целью выявить господствующий тип изложения и ведущий метроритмический рисунок.

Вторая группа действий относится уже непосредственно к чтению и связана с работой зрения и слуха: зрительный охват и мысленная дешифровка ритмической и звуковысотной графики, «опознание» в тексте знакомых элементов, осознание его логики и предвидение его ближайшего продолжения.

Действия третьей группы состоят в реализации, «озвучивании» воспринимаемого текста. Это сложная координированная деятельность всего двигательного аппарата.

Музыкант, свободно играющий с листа, видит перед собой конечную цель – художественное исполнение. Многое из того, что предшествует этой цели, не становится для него предметом направленного внимания и выполняется автоматически. Прежде всего, такой музыкант владеет умением предвосхищать развертывание музыкального текста, предугадывать его ближайшие моменты. Подобная предсказуемость текста зависит от двух взаимосвязанных факторов. Первый из них характеризует меру сложности нотного текста, степень упорядоченности его элементов. Чем выше упорядоченность текста, тем легче предугадать его продолжение. Второй фактор связан с «начитанностью» пианиста. Значение этого фактора подчеркивал И.Гофман: «Быстрота успеха зависит от уровня вашего образования, ибо, чем оно шире, тем легче предугадать логическое продолжение начатой фразы».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!