Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Взаимосвязь зрительного и художественного образа посредством музыкального произведения

Взаимосвязь зрительного и художественного образа посредством музыкального произведения

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДМШ №30
Должность
преподаватель
Город
г.Казань
Дата создания
08.10.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров493
Комментарии0
Скачиваний33
Размер файла31.5Кб
Музыкальное искусство не может быть плодотворно без поддержки со стороны других видов искусств, так как только в их органическом единстве можно познать целостность и единство мира, многообразие звуков, ощущений.

Предпросмотр страницы №1

Взаимосвязь зрительного и художественного образа
посредством музыкального произведения

Методическая разработка

Искусство представляет образную модель человеческой жизнедеятельности. Ребёнок, общаясь с произведениями искусства, раскрывает для себя представленные в них образы и взаимосвязи, что вызывает определённые эмоциональные переживания.

Живопись изображает окружающий нас мир. Её специфические средства - цвет, колорит - служат цели образного выражения действительности, они отражают красоту мира. «Предметы живописи не существуют иначе, как в зримой форме. Эта зримая форма и является тем свойством предмета, посредством которого живопись воздействует на нас» (И.Гердер). Сочетание красок, игра оттенков, волшебство светотеней создают не только простую копию внешних объектов, но и раскрывают внутренний мир художника, способствуют возникновению различного рода ассоциаций.

Музыка же переносит нас в мир иной. Из сферы видимости в сферу чувств, из области предметных образов в область бесплотных звуков, из царства зрения - в царство слуха. Предметом музыки становится непосредственно слышимая "жизнь души",интонационно выраженные переживания и чувства людей, заключённый в них жизненный смысл. Музыка может вызывать пространственные и цвето - световые ассоциации. Отличая целостность в музыке, Н.А.Римский-Корсаков говорил, что если в живописи непосредственно дан образ и по нему надо воссоздать эмоции и мысль, то в музыке непосредственно дана эмоция и по ней надо воссоздать образ и мысль.

Понятие ритма, композиции в равной степени существенны для музыки и для живописи, но в одном случае это явление пространственное, а в другом - временного характера.

В педагогике школы воздействие искусства в процессе обучения и воспитания детей приносит большую пользу. Как добиться у детей осознанного понимания содержания музыкального произведения? Восприятие музыки у детей синкретично: в органичном единстве переплетены явления жизни и искусства, зрительные, слуховые, моторно-пластические впечатления. Специально подобранный для учеников музыкальный репертуар отвечает двум принципам: высокой художественности и доступности. Учитывая особенности младших школьников, предпочтение отдано произведениям небольшим с яркой запоминающейся интонацией, которые носят наглядно-действенный и наглядно-образный характер, заключают в себе конкретные явления, понятные детям по их жизненному опыту. Целесообразно привлекать при работе над музыкальным произведением произведения художественной литературы, живопись. Это создаёт необходимое настроение и помогает ребёнку постичь замысел композитора.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!