Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ СИМВОЛИКА ФОЛЬКЛОРА И ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО НА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ

СИМВОЛИКА ФОЛЬКЛОРА И ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО НА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ

Наименование ОУ
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества»
Город
Бронницы
Дата создания
15.12.2012
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров741
Комментарии0
Скачиваний160
Размер файла74Кб
Продолжающиеся развитие нашей государственности, возрастающий с каждым годом интерес к многовековым традициям русского народа, его богатейшему культурному наследию, в частности, народной инструментальной музыки, ставит перед обществом наиболее актуальную проблему построения модели образовательного процесса сочетающего в себе, с одной стороны, все то положительное, что сложилось на данный момент в обучении игре на музыкальных инструментах, а с другой стороны, многовековые традиции русского народа в области фольклора.

Предпросмотр страницы №1

13


Министерство образования Московской области

Бронницкий городской отдел образования

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества» г. Бронницы















«СИМВОЛИКА ФОЛЬКЛОРА

И ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО НА РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ»

(методическая разработка)





педагог
дополнительного образования
Суханов М. Л.

















2012

С раннего детства до глубокой старости важное место в жизни человека занимает музыка и любая деятельность, связанная с ней. Наибольшее воздействие на развитие творческих способностей она оказывает в дошкольном и младшем школьном возрасте. Ребенок, в этот период, эмоционально открыт, у него преобладают обостренное восприятие и наглядно-образная память. Музыка для него, в этот период, является источником положительных эмоций, расширяющая его жизненный опыт и стимулирующая его к активным действиям.

Однако, с одной стороны, современная музыка, уже с раннего детства программирует его на одностороннее, упрощенное мировоззрение, управляемое СМИ. Легкая доступность музыки сегодня, между тем, не гарантирует ее высокохудожественную ценность.

С другой стороны, у детей в этом возрасте возникают затруднения при восприятии серьезной музыки. Они просто к этому не готовы, у них нет первоначального музыкального опыта, эмоционально-слуховых представлений и мотивации к познанию. Если это будет и дальше сохраняться, то может произойти обеднение художественного восприятия, что может, в дальнейшем, сказаться на духовном развитии личности человека и как следствие всего народа в целом.

Думается, что этого можно избежать, если начальное музыкальное воспитание детей строить на традициях народной музыки и исполнительства на народных инструментах. В связи с этим, хочется сказать, что народная культура – это не нечто закаменевшее, в котором отпечаталось ранее произошедшее, а живой, постоянно развивающийся, но не изменяющий своим традиционным корням побег, требующий постоянного ухода и заботы.

Преемственность поколений позволяет сохранять самобытную духовную культуру и ее лучшие традиции до наших дней. В настоящее время можно видеть, что происходит естественный процесс видоизменения народного искусства (в том числе исполнительских традиций игры на народных инструментах), который сочетается с обращением к его первоистокам.

Попытка построения такой модели была сделана в творческом объединении «Ансамбль РНИ» Дома детского творчества г. Бронницы, Московской области.

Для правильного построения модели обучения детей игре на музыкальных инструментах с использованием многовековых традиций русского народа, необходимо было проанализировать, как использовались музыкальные инструменты в фольклоре, т.е. на народных праздниках и в обрядах. Это можно сделать, рассмотрев цикл русских календарных праздников и те народные стихи и песни, которые с ними связанны. Об этом очень интересно пишет Рытов Д.А. в своей книге (6. С. 15 – 21).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!