Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Конспект урока по слушанию музыки в 1-м классе "Музыкальные и шумовые звуки"

Конспект урока по слушанию музыки в 1-м классе "Музыкальные и шумовые звуки"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Детская школа искусств №1"
Должность
преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
Город
г.Магнитогорск
Дата создания
02.11.2014
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров2575
Комментарии0
Скачиваний259
Размер файла111Кб
Тема «Музыкальные и шумовые звуки» предлагается в качестве первого занятия по предмету «слушание музыки» в 1-м классе. На уроке учащиеся 1-го класса знакомятся с многообразным миром звуков, учатся различать музыкальные и шумовые звуки. Данная работа адресована преподавателям музыкально-теоретических дисциплин детских музыкальных школ и школ искусств, а также преподавателям музыки общеобразовательных школ. Текст преподавателя обозначен словом «преподаватель», предполагаемые (ожидаемые) ответы учащихся даются в скобках.

Предпросмотр страницы №1



Зейдак Юлия Фаритовна,

преподаватель музыкально-теоретических дисциплин

МБОУ ДОД «Детская школа искусств №1» г.Магнитогорск.

Конспект урока по слушанию музыки

в 1-м классе «Музыкальные и шумовые звуки».

Тема: Музыкальные и шумовые звуки.

Цель: знакомство учащихся со звуками музыкальными и шумовыми.

Задачи:

1) научиться различать шумовые и музыкальные звуки;

2) узнать и запомнить 4 свойства музыкального звука.

Краткое описание: Тема «Музыкальные и шумовые звуки» предлагается в качестве первого занятия по предмету «слушание музыки» в 1-м классе. На уроке учащиеся 1-го класса знакомятся с многообразным миром звуков, учатся различать музыкальные и шумовые звуки. Данная работа адресована преподавателям музыкально-теоретических дисциплин детских музыкальных школ и школ искусств, а также преподавателям музыки общеобразовательных школ. Текст преподавателя обозначен словом «преподаватель», предполагаемые (ожидаемые) ответы учащихся даются в скобках.

Оборудование: фортепиано (пианино или рояль), мультимедийный проектор, компьютер, дидактический материал.

Ход урока:

Прочитать стих Е. Королёвой:

Все на свете дети знают,
Звуки разные бывают. 
Журавлей прощальный клёкот,
Самолёта громкий рокот.

Гул машины во дворе, 
Лай собаки в конуре,
Стук колёс и шум станка,
Тихий шелест ветерка,

Это звуки шумовые,
Только есть ещё другие,
Ни шуршания, ни стука
Музыкальные есть звуки.

Преподаватель: В мире вокруг нас очень много звуков. А кто мне ответит, что же вообще такое звук?Затрудняетесь сказать? Тогда ответьте на вопрос: Можно ли увидеть звук? (Нет). Можно ли потрогать звук? (Тоже нет). Тогда догадались? ( Звук можно только услышать). Правильно. Значит звук – это то, что мы слышим. А давайте вспомним, какие звуки вы обычно слышите дома? Верно! Голоса родных, журчание воды, бегущей из крана, ворчание закипающего чайника, шум различных электроприборов, а еще звуки музыки, льющейся из радио, телевизора или магнитофона (педагог добавляет то, что не сказали дети). Какие звуки можно услышать на улицах нашего города? (ответы детей). Звуки, которые мы слышим в природе? (ответы детей). Как много звуков мы с вами вспомнили. А теперь закройте глаза и послушайте звуки, которые сейчас нас окружают. Кто что слышит? (тиканье часов, шелест бумаги, голоса за дверью). Ребята, подумайте и скажите можно ли спеть эти звуки? (мы не можем их спеть). Правильно, такие звуки нельзя спеть, они не поются. А называются они немузыкальные звуки или иначе шумовые.

Преподаватель:На свете много разных звуков, мы всегда что-нибудь слышим: шорохи, скрип веток, журчание воды, стрекотание кузнечика. Это звуки шумовые. Чтобы с ними познакомиться, нужно только хорошенько прислушаться ко всему, что происходит вокруг. Все что движется вокруг нас, издает звуки, шумы. Шум может быть приятен или неприятен, в зависимости от нашего настроения. Иногда мы говорим "шум дождя", а иногда - "музыка дождя" Правда красиво звучит? Но шумы нельзя превратить в ноты, хотя многие музыкальные инструменты научились подражатьим.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!