Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Развитие музыкально - творческих способностей у младших школьников в классе фортепиано посредством использования импровизации и сочинения

Развитие музыкально - творческих способностей у младших школьников в классе фортепиано посредством использования импровизации и сочинения

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ им.Г.Кукуевицкого
Город
г. Сургут
Дата создания
12.01.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров893
Комментарии0
Скачиваний378
Размер файла3633.92Кб
Занятия импровизацией и сочинением призваны развить творческие способности ребенка.Импровизация невозможна без знания музыкальных основ.Только опираясь на конкретные знания,обладая секретами сочинения музыки,можно научиться импровизировать.В методической разработке описаны методы и приемы развития творческих способностей детей.

Предпросмотр страницы №1


Методическая разработка









Развитие музыкально-творческих способностей у младших школьников в классе фортепиано посредством использования импровизации и сочинения











Сачкова Наталья Викторовна

Преподаватель по классу фортепиано

МБОУДОД ДШИ им. г.Кукуевицкого г. Сургут

Введение

В настоящее время направленность обучения детей в системе начального музыкального образования требует глубокой перестройки.

Наряду с улучшением профессионального обучения наиболее способных детей необходимо изменить методику музыкального воспитания будущих любителей музыки.

Необходимость введения в учебный план фортепианного отделения предмета по развитию музыкально-творческих способностей школьников посредством импровизации и сочинения, обусловлена рядом причин.

Во-первых, импровизация как тип музыкального мышления оказалась во многом утраченной в академическом искусстве и учебной практике XX века.

Во-вторых, подавляющая часть выпускников музыкальных школ профессиональными музыкантами не становятся.

В-третьих, музыкальное воспитание и образование не должны замыкаться на классической музыке, ведь детям интересна популярная эстрадная музыка, джаз, музыка из кинофильмов.

Отсутствие навыков импровизации и сочинения у большинства учащихся объясняется некоторыми программными установками существующей системы музыкального образования, где с первых шагов доминирует воспитание «чистого» исполнителя. Оканчивая музыкальную школу, выпускники в большинстве своём не владеют навыками любительского музицирования: подбором по слуху популярной песни с аккомпанементом, хорошим чтением нот с листа, транспонированием, умением импровизировать и сочинять. Задача не в том, чтобы всех сделать композиторами, что и невозможно, и не нужно, а в том, чтобы максимально развить творческие способности каждого ребенка.

Сочинение мелодий на интервалы и стихотворения.

Занятия импровизацией и сочинением призваны развить творческие способности ребенка, поэтому, направляя творчество учащихся не надо навязывать свое мнение и пытаться сделать из их работы безукоризненные во всех отношениях сочинения. Импровизация невозможна без знания музыкальных основ. Только опираясь на конкретные знания, обладая секретами сочинения музыки, можно научиться импровизировать.

Очень важно с первых уроков ввести детей в волшебный мир интервалов, раскрывая внутреннее эмоциональное содержание каждого из них.

Младшим школьникам лучше преподносить интервалы образно. Каждый образ должен отражать характер конкретного интервала. Детям трудно воспринимать сухие, абстрактные понятия «секунда», «терция» и так далее, пусть ребенок знает название интервала и запоминает образ (развивается образное мышление). Объясняем детям, что если расстояние между двумя предметами можно измерить в сантиметрах, метрах, километрах, то расстояние между музыкальными звуками измеряются интервалами. Интервалы бывают мелодические: один звук переходит в другой, образуя мелодию и гармонические: два звука образуют гармонию, звучат одновременно. Так же интервалы бывают благозвучные - консонансы, и неблагозвучные - диссонансы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!