Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Методическая разработка "Работа над звуком"

Наименование ОУ
МБОУДОД ДШИ им.Г.Кукуевицкого
Город
г. Сургут
Дата создания
13.01.2013
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
2 Голоса
Описание материала
Просмотров871
Комментарии0
Скачиваний488
Размер файла305.85Кб
Звуковая выразительность является важнейшим выразительным средством для воплощения музыкального замысла.Поэтому работа над звуком должна занимать центральное место в процессе обучения игре на фортепиано.Начало этой работы относится к первым шагам,совершенствование же не имеет предела.В разработке отображены методы и приемы звукоизвлечения.Вставлены нотные материалы.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка













Работа над звуком





















Сачкова Наталья Викторовна

Преподаватель по классу фортепиано

МБОУДОД ДШИ им. г.Кукуевицкого г. Сургут

РАБОТА НАД ЗВУКОМ



«Звук – это материя музыки, ее плоть – должен быть главным содержанием наших повседневных трудов»

Г.Нейгауз

1.Дослушивание звука. Ощущение движения и развития музыкальной ткани.

Звуковая выразительность является важнейшим исполнительским средством для воплощения музыкально – художественного замысла. Поэтому работа над звуком должна занимать центральное место в процессе обучения игре на фортепиано.

Начало этой работы относится к первым шагам, совершенствование же не имеет предела. Главное условие успешного решения как самых элементарных, так и сложнейших звуковых задач заключается в развитии способности слышать музыкальную ткань.

С точки зрения исполнительского слушания нет незначительных элементов - для уха все составные части музыкальной ткани имеют равные права. Во многих случаях для более глубокого и тонкого выражения музыки решающей является способность услышать мельчайшие детали.

Способность слышать музыку во всем ее объеме зависит от музыкального воспитания пианиста, в частности от его слухового развития.

Существует два фактора музыкального воспитания ученика, оказывающих непосредственное воздействие на решение звуковых задач:

Дослушивание звука до конца.

Ощущение горизонтального движения и развития музыки.

Эти два фактора, на первый взгляд противоречат друг другу. Дослушивать звук – это значит слушать предыдущее, а ощущать движение музыки – это думать и слушать « вперед». На самом же деле эти тенденции должны дополнять друг друга, быть в единстве. Ведь говоря о дослушивании мы имеем ввиду движение звука, а не покой, и это движение должно стать импульсом дальнейшего развития. Тогда дослушивание предыдущего и движение вперед совпадают в одном сложном процессе.

Исходя из этого, уже на первых уроках, когда ученик играет упражнения на звукоизвлечение и постановку рук, следует научить его слушать до конца затухающий звук и ощущать («вести») его кончиком пальца, пока он длится. При переносе руки на другую клавишу (на пример через октаву) ученик должен переносить не только руку, но и как бы «нести звук». В результате складывается непрерывный процесс, состоящий из дослушивания и переноса. Кстати, это ощущение будет способствовать более естественной форме руки и поможет в работе над постановкой.

Живая рука и живые, активные пальцы – это необходимое условие в работе над постановкой. Не ставить палец и руку на клавиатуру, а брать, извлекать звук; не поднимать руку, а брать дыхание – такие задания гораздо естественнее формируют руку.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!