Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества

Наименование ОУ
Министерство образ. и науки республики Казахстан,отдел образования г.Караганды,школа искусств №2
Город
Караганда
Дата создания
19.01.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★★
2 Голоса
Описание материала
Просмотров556
Комментарии0
Скачиваний113
Размер файла41.5Кб
В.Сухомлинский: «Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, прежде всего это воспитание человека». Слова известного педагога сегодня как никогда актуальны,так как "вездесущность" музыки в качестве сопровождения, не важно какого действия или отсутствие такового, приводит к девальвации музыки как искусства.

Предпросмотр страницы №1

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Отдел образования г. Караганды

Школа искусств №2







Реферат на тему:

«Музыкально – эстетическое воспитание

детей и юношества»









подготовила

Фадеева Наталья Петровна,

преподаватель общего фортепиано















г. Караганда

2013

Наша жизнь наполнена музыкой столь ёмко, сопровождая каждый её момент, что, порой, мы перестаём воспринимать её и даже попросту не замечаем, как не замечали бы лучшие произведения живописи, если бы ими вместо обоев были бы оклеены стены наших квартир. На экранах кино и телевидения она обязательно сопровождает почти любой документальный или хроникальный сюжет. При этом практически не имеет значения, какая звучит музыка, симфоническая или эстрадно - развлекательная, хорошая или плохая.

Всё это ведёт к девальвации музыки как искусства и как следствие - потере его могучего эстетического, идейного, нравственного влияния на человека, к потере познавательной и воспитательной его силе. Это в определённой степени, более чем когда-либо, накладывает ответственность на преподавателей и учителей школ в деле музыкального воспитания детей и юношества. Столь непростую задачу коротко и однозначно определил наш замечательный педагог В.Сухомлинский: «Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, прежде всего это воспитание человека». Конечно, любой школьный предмет, в том числе предметы естественно-математического цикла, необходимые для среднего образования, содержат в себе элементы эстетики, что, впрочем, порой, не осознаваемы не только учащимися, но и учителями. Так, решение любой задачи в математике, физике, химии, биологии может быть не только верным, но и красивым, а о таких предметах, как обществоведение, история, география и говорить нечего. Освобождённые от эстетического начала, они становятся предметом «обездушенным».

В наших школах, общеобразовательных и музыкальных, более чем недостаточно уделяется внимания нравственному воспитанию ребёнка и подростка. И тут уместно вспомнить слова крупнейшего русского врача, знатока тонкого духовного мира человека – академика В.М.Бехтерева, сказанные им ещё в 1914 году: «Я убеждён, что от детальной разработки вопроса о музыкальном воспитании с раннего детского возраста в значительной мере зависит эстетическое, а, следовательно, и нравственное воспитание человеческой личности». В музыкальных школах часто виден уклон к профессионализации ребят, зачастую вовсе не собирающихся стать профессионалами, а в общеобразовательных школах в соответствии со старой традиционной программой цель занятий исчерпывается овладением некоторыми знаниями, навыками и умениями.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!