Парадоксы об исполнительстве
Предпросмотр страницы №1
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Отдел образования г. Караганды
Школа искусств №2
Реферат на тему:
«Парадоксы об исполнительстве»
подготовила
Фадеева Наталья Петровна,
преподаватель общего фортепиано
г. Караганда
2013
Словари слово «Парадокс» толкуют как утверждение, которое в реальности может существовать, но логически не имеет объяснения и расходится с общепринятым мнением.
Так исполнительство редко относят к категории творчества и считают его вторичным. К какой категории, в таком случае, следует отнести транскрипции, экранизации, художественные переводы, интерпретации? Очевидно, что «первичное» творчество, то есть композиторство, не что иное, как интерпретация действительности. Общеизвестно, что произведения признанных классиков, таких как Чайковский, Шуберт, Римский-Корсаков, Прокофьев, Брамс, Рахманинов, опираются на музыкальную составляющую окружающего их мира.
Следовательно, творчество и есть интерпретация, в свою очередь интерпретация - это творчество. При этом, как ни странно, принято считать, что композиторское искусство стоит рангом выше, нежели исполнительское. Почему? Утверждается, что исполнитель всего лишь повторяет созданное талантом композитора. Композитор перелагает свои мысли, музыкальные образы и переживания на нотный стан, но исполнитель, преобразуя знаки, оживляет вложенные в них переживания! Иначе говоря, конечный результат исполнительства много шире, чем можно было бы предположить по исходному материалу.
Таким образом, здесь уместно будет сказать о значении нот, так как составляющие музыкальное произведение ноты, и только они, являются проводником, неизменным посредником, сигналом между исполнителем и композитором. Исполнитель, расшифровывая эти сигналы, осуществляет заложенную в них программу, вызывая музыкальное произведение к новой жизни.
Правда, нотный текст не обеспечивает полного и точного представления о звучании музыкального произведения, многое и вовсе не фиксирует, другое же фиксирует, но упрощённо и грубо - приблизительно. В большей мере это относится к ритму, динамическим оттенкам; к тембровой окраске, силе и качеству звука, точности по высоте у виолончелистов, скрипачей, а так же у певцов; к реальной длительности звука при педализации у пианистов. Есть ещё тончайшие градации звуков: последовательно или одновременно извлекаемых, артикуляция, интонация, дыхание, темп, значение каждого accelerando , piano,diminuendo,forte, и т.д., и т.д. И всё же, если нотная запись во всём этом и была бы тщательно прописанной, то она, так или иначе, не в состоянии запечатлеть то известное «чуть – чуть», которое решительным образом искусство делает искусством. Суммируя сказанное, следует отметить, что нотная запись отнюдь не однозначна, а многозначна.
Также вас может заинтересовать
- Коллективное музицирование (ансамбль баянистов-аккордеонистов). Конспект урока.
- Лекция - концерт "Старинная музыка в современном исполнении"
- Коллективное музицирование.Ансамбль в классе скрипки.
- Роль педализации в процессе обучения учащихся на фортепиано
- Значение музыкального образования для гармоничного развития личности в условиях современного мира