Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×

Парадоксы об исполнительстве

Наименование ОУ
Министерство образ. и науки республики Казахстан,отдел образования г.Караганды,школа искусств №2
Город
Караганда
Дата создания
20.01.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров405
Комментарии0
Скачиваний82
Размер файла51.5Кб
Исполнительство в общей мировой копилке искусства занимает одно из ведущих позиций,но чтобы передать замысел композитора и вложить свои нотки мироощущения,необходимо знать и помнить о способах и средствах передачи этого непростого вида искусства.

Предпросмотр страницы №1

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Отдел образования г. Караганды

Школа искусств №2







Реферат на тему:

«Парадоксы об исполнительстве»









подготовила

Фадеева Наталья Петровна,

преподаватель общего фортепиано













г. Караганда

2013







Словари слово «Парадокс» толкуют как утверждение, которое в реальности может существовать, но логически не имеет объяснения и расходится с общепринятым мнением.

Так исполнительство редко относят к категории творчества и считают его вторичным. К какой категории, в таком случае, следует отнести транскрипции, экранизации, художественные переводы, интерпретации? Очевидно, что «первичное» творчество, то есть композиторство, не что иное, как интерпретация действительности. Общеизвестно, что произведения признанных классиков, таких как Чайковский, Шуберт, Римский-Корсаков, Прокофьев, Брамс, Рахманинов, опираются на музыкальную составляющую окружающего их мира.

Следовательно, творчество и есть интерпретация, в свою очередь интерпретация - это творчество. При этом, как ни странно, принято считать, что композиторское искусство стоит рангом выше, нежели исполнительское. Почему? Утверждается, что исполнитель всего лишь повторяет созданное талантом композитора. Композитор перелагает свои мысли, музыкальные образы и переживания на нотный стан, но исполнитель, преобразуя знаки, оживляет вложенные в них переживания! Иначе говоря, конечный результат исполнительства много шире, чем можно было бы предположить по исходному материалу.

Таким образом, здесь уместно будет сказать о значении нот, так как составляющие музыкальное произведение ноты, и только они, являются проводником, неизменным посредником, сигналом между исполнителем и композитором. Исполнитель, расшифровывая эти сигналы, осуществляет заложенную в них программу, вызывая музыкальное произведение к новой жизни.

Правда, нотный текст не обеспечивает полного и точного представления о звучании музыкального произведения, многое и вовсе не фиксирует, другое же фиксирует, но упрощённо и грубо - приблизительно. В большей мере это относится к ритму, динамическим оттенкам; к тембровой окраске, силе и качеству звука, точности по высоте у виолончелистов, скрипачей, а так же у певцов; к реальной длительности звука при педализации у пианистов. Есть ещё тончайшие градации звуков: последовательно или одновременно извлекаемых, артикуляция, интонация, дыхание, темп, значение каждого accelerando , piano,diminuendo,forte, и т.д., и т.д. И всё же, если нотная запись во всём этом и была бы тщательно прописанной, то она, так или иначе, не в состоянии запечатлеть то известное «чуть – чуть», которое решительным образом искусство делает искусством. Суммируя сказанное, следует отметить, что нотная запись отнюдь не однозначна, а многозначна.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!