Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Особенности исполнения старинной клавирной музыки на фортепиано

Особенности исполнения старинной клавирной музыки на фортепиано

Наименование ОУ
СПб ГБОУ ДОД ДШИ №13 Курортного района
Должность
преподаватель
Город
г. Санкт-Петербург
Дата создания
14.12.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров864
Комментарии0
Скачиваний52
Размер файла44.5Кб
Статья для преподавателей фортепиано

Предпросмотр страницы №1

Санкт-Петербургское государственное образовательное учреждение бюджетного дополнительного образования детей

«Детская школа искусств №13» Курортного района











Статья

«Особенности исполнения старинной клавирной музыки на фортепиано»





подготовила

преподаватель специального фортепиано

Кулакова Наталья Владимировна















г. Зеленогорск

2014



Особенности исполнения старинной клавирной музыки на фортепиано

Нотные тексты произведений для клавира композиторов эпохи Баха дошли до нас в виде так называемых уртекстов, то есть текстов, в которых отсутствуют авторские указания по поводу штрихов, динамики и темпа исполнения произведения. Имеющиеся зарубежные, а также отечественные публикации и исследования убеждают нас в том, что причиной редких исполнительских указаний в клавирных уртекстах являются особенности музыкальной обстановки того времени. В первую очередь – во времена Баха не было разделения на композитора и исполнителя. Музыканты той эпохи были универсальны, сочинение музыки часто представляло собой импровизацию. Следовательно, любое произведение каждый отдельно взятый исполнитель трактовал в меру своего вкуса и импровизационно-композиторских способностей, что и сводило к минимуму авторские указания. Так же не могло не сказаться различие клавишных инструментов, имеющихся в арсенале музыкантов. Именно практика музицирования, основанная на принципе взаимозаменяемости инструментов, не давала возможности универсальных и детальных пояснений для исполнения клавирных пьес. Каждое произведение должно было исполняться на каждом отдельном «клавире» или в разнотембровом ансамбле с учётом их особенностей и технических возможностей, что и приводило к вариативности трактовки нотного текста.

При изучении произведений композиторов Баховского времени необходимо объяснить всю специфику композиторской и исполнительской техники музыкантов того периода. Ученик должен представлять себе особенности строения и звучания клавирных инструментов 17-18 веков. При этом не стоит добиваться имитации клавесинного или клавикордного звука и туше. Но требуется пояснить ученику причины возникновения, например, «терасообразной» динамики или причины появления такого большого количества мелизмов, в особенности на крупных длительностях. Это приведёт в конечном итоге к более осознанному и более качественному исполнению произведения, когда учащийся сможет не просто слепо следовать указаниям педагога, но и самостоятельно понимать особенности динамики, артикуляции и характера исполнения каждого конкретного произведения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!