Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Репертуарный сборник "Лёгкие фортепианные ансамбли для начинающих"

Репертуарный сборник "Лёгкие фортепианные ансамбли для начинающих"

Наименование ОУ
СПб ГБОУ ДОД ДШИ №13 Курортного района
Должность
преподаватель
Город
г. Санкт-Петербург
Дата создания
14.12.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров868
Комментарии1
Скачиваний104
Размер файла1823.46Кб
Сборник фортепианных ансамблей для учащихся 1-2 классов Детских музыкальных школ и Школ искусств

Предпросмотр страницы №1

Санкт-Петербургское государственное образовательное учреждение бюджетного дополнительного образования детей

«Детская школа искусств №13» Курортного района











Сборник «Лёгкие фортепианные ансамбли для начинающих»







подготовила преподаватель специального фортепиано

Кулакова Наталья Владимировна





















г. Зеленогорск

2014

Лёгкие фортепианные ансамбли для начинающих

Игра в ансамбле очень важна на всех стадиях обучения музыке. При этом необходимо, чтобы ученик принимал, по возможности, участие не только в фортепианных ансамблях, но и в камерных – в дуэтах и даже трио с другими инструментами. Это воспитывает в ребёнке желание и способность слушать и слышать, способствует его самоорганизации, довольно часто является хорошим стимулом к увеличению количества и качества его занятий.

Особенно важна ансамблевая игра именно на ранней стадии обучения. Все мы прекрасно знаем, какой восторг испытывает первоклассник, когда к его простейшей мелодии-попевке, исполняющейся на 1-3 звуках, педагог добавляет аккомпанемент. В глазах ребёнка это является настоящим чудом: простенькая, незамысловатая мелодия вдруг превращается в настоящее музыкальное произведение – красивое и полнозвучное. При этом ученик воспринимает сложившийся ансамбль как собственную игру. Он, конечно, понимает, что педагог ему помог. Но слух ребёнка ещё не в состоянии отделить его партию от партии учителя. Таким образом сбывается мечта всех начинающих – они не учатся играть, а именно играют, то есть уже исполняют музыку. И переход от обучения к исполнению происходит настолько быстро!

Так же ребёнку необходимо играть в ансамбле и со своими ровесниками. Ученика младших классов это заставит, в первую очередь, вслушиваться в свою игру и игру партнёра, приведёт к улучшению ритмической организованности исполнения – а ведь именно ритм так часто страдает у малышей, потому что они ощущают время совершенно по-другому. К тому же игра в ансамбле способствует живому общению учеников, развивает в них «чувство локтя», ответственность за своё исполнение.

В данном сборнике представлены произведения для учащихся 1-2 классов. Открывают сборник 3 пьески Манфреда Шмитца: «Ура, каникулы!», «На детской площадке» и «Красивая старинная карусель в Париже». Это шестиручные ансамбли для самых маленьких. Конечно, педагогу скорей всего будет гораздо труднее организовать троих первоклассников, вполне возможно, Вам не удастся добиться идеальной слаженности и качества исполнения. Но не стоит этого бояться, так как плюсов от работы над таким ансамблем будет гораздо больше, чем минусов. Во-первых, каждому ученику как бы «поручается» свой регистр, что позволяет ему лучше слышать всё богатство звуковой палитры фортепиано, во-вторых, образное содержание и способ его изложения просты и понятны детям, и в-третьих, ансамбли написаны с расчётом на разную степень развития их участников, так как в классе никогда не бывает трёх одинаково играющих учеников.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Мельникова Татьяна Ивановна 17.01.2018 10:18

Огромное спасибо за чудесный сборник ансамблей и методические рекомендации исполнителю. Успех обучения в игре на фортепиано в огромной мере определяется начальным этапом.Очень важно, в частности, на каком музыкальном материале воспитывается ученик. Сборник предлагает совсем маленьким пианистам не только яркие, образные, доступные для них, но и ценные в методическом плане произведения. С уважением, Т.И.

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!