Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Статья: «Использование на занятиях по классу гитары дифференцированной программы».

Статья: «Использование на занятиях по классу гитары дифференцированной программы».

Наименование ОУ
ГБОУ ДОД ДДЮ Приморского района г. Санкт-Петербурга
Должность
Педагог дополнительного образования по классу гитары
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
26.01.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров766
Комментарии0
Скачиваний422
Размер файла53.5Кб
Обучение игре на гитаре в системе дополнительного образования доступно всем детям, независимо от их способностей и уровня подготовки. Для достижения хороших результатов в освоении инструмента рекомендуется использовать дифференцированный подход к подбору учебного репертуара.

Предпросмотр страницы №1

Митюрин Вячеслав Владимирович.


ГБОУ ДОД ДДЮ Приморского района г. Санкт-Петербурга.


Педагог дополнительного образования по классу гитары.



Статья: «Использование на занятиях по классу гитары

дифференцированной программы».






























Обучение игре на гитаре в системе дополнительного образования доступно всем детям, независимо от их способностей и уровня подготовки. Это вносит ряд особенностей в методику обучения. Для достижения наилучших результатов в освоении инструмента рекомендуется использовать дифференцированный подход к подбору учебного репертуара.

Индивидуальное занятие с учениками класса гитары по дифференцированной программе даёт возможность педагогу добиваться гармоничного развития художественных и технических навыков в соответствии с возможностями каждого ребенка. Известно, что техническое мастерство исполнителя способствует раскрытию замысла музыкального произведения, помогает найти наиболее рациональный способ извлечения звука. Развитие техники в широком смысле этого слова осуществляется в процессе работы над всеми изучаемыми учеником произведениями. Развитию техники в узком смысле (пальцевой беглости, четкости и т.д.) способствует регулярная работа над гаммами, этюдами, арпеджио и упражнениями.
Основным условием продуктивной работы ученика над гаммами и упражнениями является чёткое осознание их назначения для преодоления технических трудностей: стройность аккордов, плавность и ровность гамм, активное или пассивное положение некоторых пальцев левой руки при исполнении арпеджио и т.д. Например, в гаммах перед учеником ставятся различные задания по динамике, артикуляции. Одновременно, изучение аккордов и гамм способствует закреплению теоретических знаний и выработке первых аппликационных навыков. Необходимо развивать в ученике сознательное отношение к освоению различных технических приёмов, помогающих осуществлять художественный замысел произведения.

Работа над пьесами.

Одним из самых творческих, самых интересных элементов урока является работа над пьесами. Именно здесь ученик раскрывается наиболее ярко как творческая личность в сочетании с собственными возможностями, как гитарист — исполнитель. Дети младшего возраста воспринимают музыку непосредственно, конкретно и эмоционально. Задача педагога - возбудить интерес к предложенной пьесе, дать необходимый толчок к воображению ребёнка. При подборе пьесы для данного конкретного ученика педагог должен учитывать особенности ребёнка: степень его природного музыкального дарования, степень его музыкальной восприимчивости, темперамента, воображения и конечно учитывать возможности и недостатки исполнительского уровня и природного потенциала ученика. Кроме этого, необходимо учитывать возрастные психологические особенности ребенка, чтобы музыкальный образ, заложенный в пьесе, был доступен для понимания и сознания ребенка и был ему интересен. При подборе пьесы помимо ее художественных достоинств не менее важно учитывать ее обучающий момент с тем, чтобы ученик мог постоянно расти как исполнитель, как гитарист.
Работа над качеством извлечения звука должна проводиться педагогом на протяжении всего обучения с самых первых занятий. Ребёнок должен научиться слушать и слышать себя во время собственного исполнения, должен научиться контролировать свою игру, уметь критически оценивать свое исполнение, обнаруживать допущенные ошибки и недостатки. В процессе работы педагог подробно разбирает и отрабатывает с воспитанником все музыкально-исполнительские приёмы игры данной пьесы с учётом её настроения, всех музыкальных средств, используемых автором. Работа должна проводиться неспешно, от общего состояния музыки и структуры данной пьесы в конкретной отработке приёмов исполнения данных музыкальных фраз, предложений, периодов, их динамики и приемов нюансировки. В работе над произведением педагогу нужно очень тактично, ненавязчиво подвести ребёнка к более правильному, оправданному и эффективному раскрытию образа данного произведения, не лишая ученика при этом собственного творческого участия. Чем старше ученик, тем больше свободы он должен получать на уроке. Педагог только в случае необходимости подсказывает и помогает исправить погрешности ученика. Важным моментом является умение педагога подбирать репертуар для учеников. Даже слабому ученику, не обладающему природной музыкальностью, можно найти пьесу, доступную по степени сложности и интересную в художественно-образном отношении, на которой ученик творчески раскроется и получит при этом необходимые знания и умения игры на гитаре.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!