Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Работа над мелодией"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ № 1 им.М.П.Мусоргского г.Тверь
Должность
преподаватель фортепиано
Город
г.Тверь
Дата создания
18.11.2014
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров685
Комментарии0
Скачиваний61
Размер файла1314.5Кб
помощь преподавателям фортепиано в работе с учениками

Предпросмотр страницы №1


Управление по культуре, спорту и делам молодежи

администрации города Твери


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

« ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ № 1

имени М. П. МУСОРГСКОГО »











Методическая работа

«Работа над мелодией»







Подготовила

Преподаватель фортепиано

Тузова Наталья Александровна








Г. Тверь, 2014

Работа над мелодией



Мелодия – это главное выразительное средство музыки. Основная идея музыкальной пьесы обычно выражается её мелодией. Это то запоминающееся, что в первую очередь схватывает наш слух. Представляя себе музыкальное произведение, мы сначала представляем себе его мелодию. Величайшие композиторы – Ф. Шопен, П. И. Чайковский, С. С. Прокофьев – были великими мелодистами. Отсюда важность работы над мелодией. Трудность состоит в проникновении в выразительный смысл мелодии, в поисках наиболее убедительного интонирования (произнесения).

Необходимым условием хорошего исполнения кантиленной мелодии является владение навыками певучего легато. Г. Г. Нейгауз отмечает, что предпосылкой хорошего легато является полная свобода пианистического аппарата, от плеча до кончиков пальцев, а также гибкость и пластичность (что в первую очередь следует отнести к работе запястья).

Кроме того, надо постоянно воспитывать точность и разнообразие ощущений кончиков пальцев. Постепенно нужно отказываться от несколько преувеличенных пальцевых движений, необходимых в период первоначального обучения, и добиваться при исполнении гибкой кантилены полного слияние пальца и клавиши. Необходим и слуховой контроль.

Существуют различные виды легато. Применение того или иного вида диктуется характером мелодии, её темпом и ритмическим устройством. В мелодиях относительно подвижных, состоящих из одинаковых длительностей, легато достигается непрерывным ведением руки, как бы рисующей мелодический рельеф, контур при точном и глубоком ощущении пальцами дна клавиши. Такие мелодии можно учить кусочками (кусочек – группа звуков, охватываемых одним объединяющим движением руки).Пальцы следует держать как можно ближе к клавиатуре.

ПРИМЕР:

В медленных мелодиях, состоящих из крупных длительностей, мы помогаем активным пальцам рессорным движением руки на каждом звуке мелодии. Таким образом достигается глубина и протяжённость каждого поющего звука.

ПРИМЕР:

Чаще всего встречаются мелодии смешанного типа, где есть мотивы, охватываемые одним объединяющим движением руки и, с другой стороны, длинные звуки. На длинных звуках рука не должна застывать – она должна продолжать движение, как бы набирая дыхание.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!