Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Духовное воспитание учащихся

Наименование ОУ
Районная музыкальная школа
Должность
педагог фортепиано
Город
Есильский район с.Корнеевка
Дата создания
22.11.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров396
Комментарии0
Скачиваний26
Размер файла32Кб
Данная разработка родительского собрания "Духовное воспитание школьников" предназначена для родителей детей, посещающих музыкальную школу. Рассказывается о значении музыки в жизни человека.

Предпросмотр страницы №1

Духовное воспитание учащихся


В связи с происходящими в социо-культурной и духовной сфере современного общества глобальными преобразованиями проблема духовного воспитания подрастающего поколения приобретает особую актуальность. Каково хе содержание понятия «духовность»? Являясь философской, религиозной, этической, эстетической, педагогической, психологической категорией, духовность имеет сложную, многогранную структуру. Она исследуется с точки зрения познавательных, нравственных, эстетических и иных аспектов, но большинство учёных считают, что духовность - есть процесс и результат развития человека до уровня осознания своей бытийной сущности.

С точки зрения таких представителей как Н.Бердяев, К.Циолковский, а так же русской религиозной философской мысли, духовность имеетбожественную природу и в осознании человеком себя органической частью целостного мира. Качество духовной жизни, согласно Н.Бердяеву, присутствует в человеке лишь в том случае, если есть к чему возвышаться и есть куда углубляться, если есть высшая божественная природа. Иными словами, совершенствование человека возможно не столько на физическом, сколько на духовном уровне. Итак, духовность можно рассматривать как идеальную потребность человека в познании сущности своего предназначения, в стремлении преодолеть конечность своего бытия и строить свои отношения с окружающим миром на принципах любви, добра, красоты и творчества.

В рамках музыкальной школы, музыкальное искусство способствует формированию и развитию у учащихся духовно-нравственных качеств, поскольку оно отражает мир целостно, в единстве истины, добра и красоты, и направлено на познание прежде всего внутреннего мира человека, его идеалов, жизненных ориентиров и ценностей. Ещё у пифагорейцев музыкальное искусство считалось самымсокровенным и божественно непостижимым. Древнекитайским иероглифом Юэ (Музыка) выражалось звучание самого мироздания, а музыкант считался человеком, одарённым божественной интуицией. Многие композиторы не приписывали неземную красоту созданных ими шедевров своему ограниченному разуму. Л.Ван Бетховен говорил, что каждая нота ему продиктована Всевышним, а Й.Гайдн, воздевая руки к небу, восклицал: «Вот откуда льётся свет». М.Глинка признавался, что имя той силы, которая влекла его в творчестве, есть Бог. (показать портреты композиторов)

Аристотель писал, что в основе музыки лежат зародыши нравственных состояний, поэтому музыка должна быть обязательным предметом обучения и воспитания. В одном из древнейших трактатов о музыке, говорилось, что тот, кто приобщится к музыке, «не запятнает себя никаким неблагородным поступком», но стяжав благодаря музыке величайшую пользу, будет полезен и себе, и родине, не допуская никакого нарушения гармонии ни делом, ни словом, и всюду, и всегда соблюдая пристойность, благоразумие, порядок.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!