Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Реферат на тему: Исполнительские и педагогические принципы К.Н. Игумнова

Реферат на тему: Исполнительские и педагогические принципы К.Н. Игумнова

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей детская школа искусств пос. Новозавидовский
Должность
преподаватель по специальности фортепиано
Город
пос. Новозавидовский Конаковского района Тверской области
Дата создания
24.11.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров2793
Комментарии0
Скачиваний198
Размер файла48.11Кб
Исполнительские и педагогические принципы К.Н. Игумнова

Предпросмотр страницы №1








Исполнительские и педагогические принципы К.Н. Игумнова.












ВЫПОЛНИЛ: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ФОРТЕПИАНО, МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ П. НОВОЗАВИДОВСКИЙ

КОРОЛЕВА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА















П. НОВОЗАВИДОВСКИЙ КОНАКОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

2010 ГОД







Прежде чем перейти к освещению темы реферата, в качестве введения, хочу поделиться с уважаемой аудиторией своими практический наблюдениями, полученными мной за 40 лет педагогической практики в качестве преподавателя детской музыкальной школы по классу фортепиано. При этом правомерность моих выводов подтверждается достаточно внушительным количеством учащихся моего класса, продолживших свое дальнейшее обучение в средних и высших музыкальных учебных заведениях.

Несмотря на возможность использования в работе множества иных разработок, особое внимание я уделяю программе старого образца, выпущенной в 1973 году – «Класс специального фортепиано для детских музыкальных школ», г. Москва. Основным критерием моего выбора явился тот факт, что психологи того времени, при составлении программ в части репертуара, очень ответственно подходили к возрастным характеристикам учащихся.

Вместе с тем, ответы на многие вопросы, возникающие в каждодневной работе с учениками, я нахожу в работе К.Н. Игумнова «Исполнительские и педагогические навыки К.Н. Игумнова».

При анализе моей работы с учеником важно осмыслить один момент. Музыкальная школа, в которой я преподаю, находится в поселке городского типа и по причине его удалённости от экономических центров, не в полной мере развитости инфраструктуры поселка, взрослое население, в том числе и родители обучающихся, вынуждены работать за пределами данного территориального образования, что исключает необходимое участие родителей в образовательном процессе детей. Поэтому для меня важно установить максимальный контакт с ребенком не только в части процесса обучения игре на фортепиано, но и в иных сферах его жизни; выработать у ребенка понимание, что попадая ко мне на урок, он не просто посещает очередное занятие, где от него требуют исключительного должного поведения и определённого результата, но что он здесь нужен, а все, что он делает – важно.

Так, одной из точек соприкосновения с учеником является его успехи или неуспехи в общеобразовательной школе. Для этого я прошу приносить на мои занятия дневники, записи в которых анализирую и при необходимости нахожу время для контакта с учителями общеобразовательных школ, а также родителями. Данный контакт ни в коей мере не должен носить характер «сухого» информирования. Это всегда диалог с использованием моего педагогического опыта, направленный на анализ ситуации и как следствие, определение методов и способов решения той или иной проблемы ребенка. Таким образом, зачастую удается решить серьезные проблемы ребенка, в самом начале их появления. Дети это чувствуют и понимают, что музыкальное образование наравне с общеобразовательным является единым комплексом мероприятий, направленных на становление их личности в будущем. Поэтому и отношение к дополнительному образованию в музыкальной школе у моих учеников не второстепенное, а равноценное с общеобразовательным. Подтверждением вышесказанного являются династические традиции формирования моего класса учащихся.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!