Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методы и приемы формирования психологической устойчивости учащихся во время выступления на сцене.

Методы и приемы формирования психологической устойчивости учащихся во время выступления на сцене.

Наименование ОУ
МБОУ ДОД Детская школа искусств №57 г. Осинники
Город
Осинники
Дата создания
31.01.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров652
Комментарии0
Скачиваний207
Размер файла50Кб
В данном методическом сообщении автор предлагает наиболее эффективные методы и приемы преодоления концертного волнения учащихся, а также формирования психологической устойчивости при выступлении на сцене.

Предпросмотр страницы №1

Р оссийская Федерация

Кемеровская область

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Детская школа искусств №57

г. Осинники








Методическое сообщение


«Методы и приемы формирования психологической устойчивости учащихся во время выступления на сцене»




Федоровская Светлана Петровна,

преподаватель специального фортепиано










Осинники, 2012





МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ УЧАЩИХСЯ ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА СЦЕНЕ.


Проблема психологической подготовки музыканта-исполнителя к концертному выступлению – одна их важнейших тем в музыкально-исполнительском искусстве. Нет артиста, который ни разу не пострадал от негативных форм сценического волнения.

Успешность публичного выступления ученика на сцене, зависит не только от качества и надежности выученных им произведений, но и от его психологической подготовки к общению со слушателями. Ощущение тревоги и беспокойства, испытываемое учащимися во время выхода на сцену, сопровождается изменениями в организме, типичными для любой стрессовой ситуации, поведение становится суетливым, внимание рассредоточивается, уровень помехоустойчивости и адаптивных возможностей снижается, эмоциональное напряжение быстро возрастает. Сценическое волнение, перерождающееся в панику - это бич большинства учеников. В такой момент игра лишается управления, память изменяет, движения сжимаются, ученика несет, как прутик по волнам, он каменеет, путает, смазывает, и хорошо выученное произведение становится сплошным месивом. Удовольствия от такой игры нет, а результат - психологическая травма.

Таким образом, личный опыт выступления на сцене; успешные и неудачные исполнения учащимися произведений на концертах, страх перед сценой, нестабильные выступления, психологические и эмоциональные срывы – все это побудило меня к написанию данного методического сообщения. Передо мной, как молодым педагогом, встали вопросы: а как настроить ученика перед выступлением на сцене, снять психологическую скованность, или наоборот чересчур эмоциональный «порыв», который может привести к нестабильности выступления, как преодолеть ненужное волнение?

Итак, цель моей работы: найти наиболее эффективные методы и приемы преодоления концертного волнения учащихся и формирования у них психологической устойчивости при выступлении на сцене.

Для достижения цели мною изучены методические работы ведущих педагогов и психологов, на собственном опыте апробированны те или иные методы, приемы и выявлены наиболее эффективные методы психологической устойчивости ученика во время выступления на сцене.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!