Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Специфика работы концертмейстера

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Пригорская ДШИ" Смоленского района
Город
Смоленск
Дата создания
02.02.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров650
Комментарии0
Скачиваний496
Размер файла72Кб
Материал содержит описание многогранной и сложной специфики работы концертмейстера. Обращает внимание на особенности и различия исполнения инструментальной и вокальной музыки; отображает некоторые аспекты при работе с оркестровыми переложениями и необходимые навыки (и их улучшение), присущие каждому концертмейстеру.

Предпросмотр страницы №1

14


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей «Пригорская детская школа искусств» Смоленского района






Методическая работа

« Специфика работы концертмейстера»


Выполнила: Лавренкина Рената Евгеньевна

Концертмейстер













г. Смоленск 2013 год

Профессия пианиста-концертмейстера многогранна и сложна. Cпецифика работы является всепроникающей в различные сферы музыкальной жизни: и вокальной, и инструментальной.Причём, и то и другое может представлять как ансамблевое исполнение (дуэт, трио), так и коллективное (хор, оркестр).

Особенности исполнения аккомпанемента в вокальных и инструментальных произведениях заключаются в том, что при их исполнении концертмейстер выполняет в корне противоположные функции и ставит перед собой отличающиеся друг от друга задачи. Исполнение зависит от того, какую роль играет аккомпанемент, и какое положение он занимает: подчинённое, равное или ведущее.

Одно из главных различий состоит в том, что в вокальных произведениях предпочтение отдаётся, как правило, солисту (певцу) в отличие от инструменталистов, где солирующая (первая) и сопровождающая (вторая) партии почти равны. Довольно часто бывает и так, что партия аккомпанемента приобретает главенствующую роль.

Также, довольно часто концертмейстеру приходится исполнять оперные арии или даже фрагменты и отдельные сцены из опер, а также инструментальные концерты. То есть, концертмейстеру приходиться играть переложение оркестровой партитуры. И здесь появляются новые трудности и новые задачи. В оркестровых переложениях роль партии сопровождения в разных разделах произведения может иметь как ведущее значение, так и аккомпанирующее или равное. Поэтому концертмейстеру при исполнении концерта, оперного отрывка надо постоянно сочетать функции солиста и аккомпаниатора.

В целом, в понятие мастерства концертмейстера входит не только лёгкость преодоления чисто пианистических трудностей, но и синхронность партии фортепиано с партией солиста, выверенность звукового баланса, а главное создание целостного впечатляющего звукового образа.

В руках пианиста-концертмейстера сосредоточена большая часть «музыкального пространства»: гармония, метрическая структура, богатство тембрового колорита, т.е. всё то, что сольная партия сама дать не в состоянии.

Научиться хорошо аккомпанировать не менее трудно, чем научиться хорошо играть на рояле.Конечно же, умение концертмейстера играть в ансамбле с различными инструменталистами, а впоследствии воплощать в звуках рояля тембры этих инструментов выкристаллизовывается по большей части на уроках концертмейстерского класса и камерного ансамбля, но всё-таки первые знания и навыки приобретаются ещё в классе специального фортепиано и далее в классе ансамбля.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!