Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Сохранение инструментально-исполнительских традиций в классе аккордеона"

Сохранение инструментально-исполнительских традиций в классе аккордеона"

Наименование ОУ
МКОУ ДОД ДМШ п. Восточный Свердловской обл.
Должность
Преподаватель по классу аккордеон
Город
п.Восточный Свердловской обл.
Дата создания
27.11.2014
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров468
Комментарии0
Скачиваний21
Размер файла26Кб
Организация учено-воспитательной деятельности для сохранения инструментально-исполнительских традиций в классе аккордеона.

Предпросмотр страницы №1

Саламатова Ирина Аркадьевна

Преподаватель МКОУ ДОД ДМШ п. Восточный

Свердловской обл.


СОХРАНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ТРАДИЦИЙ В КЛАССЕ АККОРДЕОНА


Последнее десятилетие перевернуло не только общественное устройство, но и отменило многие приоритеты и ценности. Образование и культура как таковые, из числа этих ценностей выбыли, уступили место чисто прагматическим ориентирам. Музыкальное образование утратило свою привлекательность и престижность.

Такие явления как: демографический спад; массовое распространение у детей дошкольного возраста нарушений психофизического и двигательно-моторного характера; неподготовленность детей к деятельности в сфере музыкального искусства (весьма скромные музыкальные данные); отсутствие гармонично развивающей ребенка звуковой окружающей среды; падение интереса родителей к художественному образованию; недооценка роли искусства как одного из важнейших средств формирования и развития личности – всё это ведет к проблеме набора детей в ДМШ в целом, а в частности, и на отделение народных инструментов.

Материальные трудности, проблемы, связанные с приобретением инструмента, возложение на себя бремя ответственности, и контроля над ребенком, создание ему определенных условий для занятий, часто отпугивают родителей. Не последнюю роль в выборе инструмента, играет вопрос его веса и способов извлечения звука, многие родители связывают проблемы здоровья ребенка в области позвоночника с постоянным поднятием тяжелого инструмента.

Но, у инструмента аккордеон есть и свои положительные качества: легкая транспортабельность, готово-выборная система левой клавиатуры, система регистров, позволяющая подобрать различные тембровые краски, звук аккордеона мощный и гармоничный и очень певучий. При помощи меха достигается особая выразительность музыки, её непревзойденная динамичность, позволяющая передать настроение исполнителя, внутреннее состояние переживания и радости. Инструмент аккордеон – душа любой компании.

Реалии современного мира меняют вкусы, пристрастия, музыкальный язык, музыкальную атмосферу, в которой живут наши дети. На смену музыкальным инструментам, пластинкам, магнитофонам пришли компьютеры и новейшая техника. Изменились интересы детей, вкусы и запросы социума, духовные склонности – всё это привело к нежеланию постигать науку инструментального исполнительства.

Выявленные противоречия действительности в отношении к народным инструментам и художественному образованию, в целом, раскрывают актуальность этой проблемы, решение которой послужило материалом для проекта «Сохранение инструментально-исполнительских традиций в классе аккордеона».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!