Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Классный час "И. С. Бах и искусство барокко"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДМШ
Должность
Преподаватель фортепиано, концертмейстер
Город
пгт. Октябрьское
Дата создания
04.12.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров612
Комментарии0
Скачиваний50
Размер файла59Кб
Данный материал построен в форме лекции, и предназначен для учащихся ДМШ и знакомит с биографией великого композитора И. С. Баха и его музыкальными шедеврами.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

«Детская музыкальная школа»









Классный час

«И. С. Бах и искусство барокко»





подготовила

преподаватель фортепиано

Слободскова Ольга Александровна






















пгт. Октябрьское



Добрыйдень,дорогиедрузья! Сегодня мы поговорим с вами об одном из главных стилей искусства европейских стран – искусство барокко, которое появилось в конце XVI - середины XVIII века. Буквальный перевод этого слова с итальянского языка означает «странный, причудливый, вычурный». Чаще всего его применяют в отношении к архитектуре, где барокко – символ величия, пышности, декоративности. Здания, построенные в этом стиле, украшались лепкой, орнаментами, скульптурами. Внутри помещения располагали множество зеркал, расписных панно, которые зрительно ещё больше расширяли помещение. Таков, например, построенный по проекту В. Растрелли Зимний дворец в Санкт – Петербурге.

Искусство барокко ярче других современных ему направлений отразило глубокие противоречия эпохи. Ведь это время, с одной стороны, было отмечено церковной и монархической реакцией, а с другой - подъёмом передовых сил. Эта эпоха необычайного взлёта человеческого духа, выдвинувшая такие имена, как Г.Галилей, И.Ньютон, Ж.-Б. Мольер, Х. Рембрандт, Дж. Свифт. Искусство барокко достигло огромных вершин в творчестве композиторов К. Монтеверди, А. Корелли, А. Вивальди, Г. Генделя.

Но если когда - либо и существовала фамилия, имевшая особую, как бы наследственную предрасположенность к одному и тому, же виду искусства, то это, конечно же, был род Бахов. На протяжении шести поколений едва ли можно выискать хотя бы двух или трёх представителей этой фамилии, которых природа не наградила бы блестящим музыкальным, и для которых это искусство не стало бы главным делом жизни. Увлечение музыкой они передавали своим детям, а те в свою очередь своим и так далее - из поколение в поколение. Представители этого рода сделали музыку своей профессией. Конечно, не все без исключения они были большими мастерами, однако в каждом поколении, по крайней мере, несколько человек выделялись своей незаурядностью. Красой и гордостью фамилии Бахов был человек, которому как никому другому покровительствовало само Искусство Музыки – это Иоганн Себастьян Бах.

Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 года в городе Эйзенахе. Его отец был придворным музыкантом. В 1695 году, когда мальчику не было ещё и десяти лет, скончался его отец. Мама умерла ещё раньше. Оставшись сиротой, Бах был вынужден искать пристанище у своего старшего брата Иоганна Кристофа, который был органистом в Ордруфе. У него он получил первые уроки игры на клавире. Мальчик проявлял исключительную одарённость, очень быстро выучивал пьесы, которые брат давал ему для разучивания и стремился заполучить более трудные сочинения. Наиболее известными клавирными композиторами того времени были Фишер, Пахельбель, Бём, Букстехуде, Брунс. Мальчик заметил, что у брата есть сборник сочинений названных мастеров и принялся его упрашивать дать ему эти ноты. Однако всегда получал отказ. Из-за упорства брата желание мальчика иметь сборник становилось всё сильнее, так, что он, в конце концов, стал искать способ овладеть им тайно. Заветная тетрадь хранилась в запертом шкафу с решетчатыми дверцами, а руки мальчика были так малы, что он мог просунуть их сквозь решётку и вытащить заветную тетрадь из шкафа. При лунном свете, ночью, втайне от своего брата Бах переписывал ноты известных композиторов. Прошло целых шесть месяцев, прежде чем он завершил это трудоёмкое дело. Когда же он, наконец, был уверен, что сокровище находится в его руках, и хотел использовать его по назначению, брат раскрыл его тайну и без всякой жалости отобрал у него добытые с таким трудом ноты. Надо сказать, что со временем эти ноты всё же оказались в его распоряжении, но – лишь после смерти брата (умер он вскоре после того). Вторично осиротевший Бах отправился в Люнебург и становится хористом в школе святого Михаила. Красивый дискант способствовал быстрому продвижению мальчика, но вскоре он его лишился, а нового певческого голоса у него не оказалось.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!