Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методический доклад "Работа над техникой в старших классах"

Методический доклад "Работа над техникой в старших классах"

Наименование ОУ
МБОУДОД ДМШ
Должность
Преподаватель фортепиано, концертмейстер
Город
пгт. октябрьское
Дата создания
04.12.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров961
Комментарии0
Скачиваний87
Размер файла85Кб
В докладе рассматривается один из важных компонентов музыкального развития - фортепианная техника, которая необходима как в работе над этюдами, так и над художественным материалом. Приведены примеры способов работы над техникой, а также методический разбор этюда.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

«Детская музыкальная школа»








Методический доклад

«Работа над техникой в старших классах»








подготовила

преподаватель фортепиано

Слободскова Ольга Александровна




















пгт. Октябрьское


Фортепианная литература ставит перед пианистом самые разнообразные требования: он должен уметь играть и очень громко и очень тихо, мягко и остро, добиваться звучания легкого, «порхающего» и глубокого, гулкого, должен владеть всеми градациями фортепианного звука в самой различной фактуре. Способность быстро двигать пальцами, даруемая природой мало музыкальным людям, никогда не доставит их слушателям эстетического удовлетворения, т.к. эта скорость и выносливость, применяемая невпопад, не выявляют содержания музыки, ее красоты, а заменяют ее собой.

Понятие техники как суммы средств, позволяющих исполнителю выражать идеи, мысли, чувства, то есть выявить содержание музыкального произведения, нередко понимают узко и упрощённо, как способность к чистой и быстрой (а иногда и громкой) игре. Владение запасом двигательных навыков на быстроту и ловкость не означает ещё обладание техникой. Исполнительская техника складывается:

из освоения двигательных комбинаций различного типа, дающих возможность управлять не только «скоростью», но и динамикой, тончайшими отттенками звукоизвлечения, ритмом, педализацией и т.д.;

способности бысторо связывать эти двигатеотные комплексы, легко их видоизменять;

умения использовать двигательные приёмы в соответствии с конкретным художественным образом данного музыкального произведения.

«Техника – по справедливому звучанию Ф. Бузони, - не есть и никогда не будет альфой и омегой фортепианной игры, как и другого любого искусства». «Техника без музыкальной воли – это способность без цели, а становясь самоцелью, она никак не может служить искусству», - писал Иосиф Гофман. Вне музыкальной задачи техника не может существовать, она лишь её помощница, а всякой технической работе должна предшествовать работа над пониманием этого содержания. «Чем яснее то, что надо сделать, тем яснее и то, как это сделать» - говорил Г.Нейгауз. Контуры исполнительского замысла с самого начала указывают главное направление технической работы. Как бы далеко не уводила пианиста необходимость учить медленно, крепко, он всегда должен иметь перед собой музыкальный идеал. Если же музыкальный замысел отсутствует, техническая работа пианиста напоминает рисунок художника, выполненный вслепую. Увидеть, что должно получиться, - основа технической работы пианиста.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!