Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Основы фортепьянно-исполнительского интонирования

Наименование ОУ
МОУДОД ДМШ г. Зеленодольск
Должность
преподаватель
Город
г. Зеленодольск
Дата создания
20.12.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров366
Комментарии0
Скачиваний57
Размер файла110Кб
В этой работе рассмотрен вопрос фортепьянного интонирования. История возникновения, основные задачи, цель и способы интонирования. Освоение этого навыка на начальном этапе обучения. Конкретные примеры и рекомендации педагогу.

Предпросмотр страницы №1

Управление культуры исполкома Зеленодольского муниципального района РТ




Муниципальное образовательное учереждение

дополнительного образования детей


Детская музыкальная школа












Основы

фортепьянно-исполнительского

интонирования















Методическая работа преподавателя ДМШ

по классу фортепиано

АфанасьевойМ.М.







г. Зеленодольск

2011г.



Основы фортепьянно-исполнительского интонирования







В этой работе я рассмотрю вопрос интонирования в фортепьянной музыке. Это очень обширная тема, охватывающая все сферы пианистической техники, ине только пианистической. Можно сказать, что интонирование и музыка неразрывно связаны между собой. Ведь все, что выражает музыкальную идею: мелодические построения, гармония, динамика, фактура - всё это оживает благодаря интонированиюипосредством исполнителя, который, проведя огромную эмоциональную илогическую работу, доносит сущность музыкального произведения до слушателя. Именно интонирование оживляет каждую деталь музыкального материала, превращая работу пианиста в творчество. Надо сказать, что интонационная работа - одна из самых трудоемких процессов в работе пианиста. Она сопровождает все её этапы: от разбора до исполнения включительно. Ведь иво время исполнения эта работа не прекращается. Эту же мысль выражает Асафьев в тезисе, взятом в качестве эпиграфа к своей книге «Интонация»: «исполнитель в интонировании осуществляет музыку».

Такое широкое понимание термина «интонирование» было не всегда, оно также отличается от понимания этого термина в скрипичнойивокальной музыке. Принципиальное отличие связано с разницей в звукоизвлечении. Дело в том, что долгое время интонирование относилось только к инструментам с не фиксированной высотой звучания иопределяло исключительно акустическую чистоту тона. Клавесин иорган не считались интонационными инструментами. Хотя, конечно, у них существовал свой набор выразительных средств, и они ничуть не уступали другиммузыкальным инструментам той эпохи. Но с появлением фортепьяно ситуация изменилась. Фортепьяно предоставило больше возможности работы со звуком, динамикой, интонирование начинает приобретать другой смысл. Оно становится сложным процессом, требующим много сил, знаний, вкуса, а так же эмоциональных затрат. Произошло преобразование, переосмысление термина «интонирование» от просто чистой игры на струнных, духовых инструментах до сложного многогранного процесса в работе пианиста.

Что же такое интонация и интонирование в пианистической работе? Музыкальная ткань - этозвуки, расположенные во времени. Но простой набор звуков не произведёт сильного впечатления на слушателя. Степень воздействия музыки зависит от того, что происходит за нотным текстом, как звуки соотносятся между собой, какое между ними существует напряжение. Толи это устремлённость одного звука в другой, то ли подчинение второстепенного главному - градаций очень много. В любом случае это придание смысла тому, что происходит между нотами. Именно это и есть интонация.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!