Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ В ФОРТЕПИАННОМ КЛАССЕ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ В ФОРТЕПИАННОМ КЛАССЕ

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДШИ г. Азова
Должность
Преподаватели фортепиано
Город
г. Азов
Дата создания
10.01.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров367
Комментарии0
Скачиваний53
Размер файла19.11Кб
Материалы данной статьи основаны на собственном многолетнем опыте её авторов и посвящены вопросам перехода образовательного учреждения на предпрофессиональные программы. В ней предлагается лишь один из вариантов проведения обобщающих уроков с начинающими пианистами.

Предпросмотр страницы №1

Ясинская Т.В., Кубанова Н. В., Багдасарова И. Н.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств имени С. С. Прокофьева» г. Азова



СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ В ФОРТЕПИАННОМ КЛАССЕ



В настоящее время в современной инструментальной педагогике массового профиля значительное внимание уделяется вопросам, связанным с формированием у учащихся фортепианных классов детских школ искусств, профессионально-значимых исполнительских качеств.

Согласно документу «Концепция развития ДШИ», разработанному Министерством культуры школам искусств в настоящее время придаётся особый статус. И с 2013/14 учебного года в нашей школе, как и в большинстве других школ страны, начался постепенный переход к реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области музыкального искусства. С сентября 2013 года учащиеся фортепианного отделения занимаются по новой программе «Фортепиано», которая полностью соответствует федеральным государственным требованиям. Естественно, что новые программы чётко ориентированы на результат обучения: каждый этап обучения имеет конкретные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся.

Проблема в том, что в условиях небольшого периферийного города контингент поступающих в школу искусств учащихся по сравнению с прошлыми годами существенно не изменился, а вот требования, предъявляемые к знаниям, умениям и навыкам, которые ученик должен продемонстрировать на начальном этапе обучения, значительно возрастают. Кроме того новый учебный план при прежнем количестве аудиторных занятий, предусматривает увеличение числа контрольных мероприятий. Следовательно, успешность обучения юных музыкантов зависит не только от уровня компетентности преподавателя, но и от умения ученика продуктивно работать самостоятельно. Учитывая рост загруженности последнего в общеобразовательной школе, преподавателю не всегда удаётся увидеть ожидаемый результат на практике.

Использование традиционных методов и способов, форм взаимодействия преподавателя и ученика в процессе обучения игре на фортепиано в настоящее время, в силу многих объективных и субъективных причин, не всегда эффективно. В связи с этим, поднимаемые в статье вопросы совершенствования традиционных форм проведения уроков в классе фортепиано сегодня актуальны.

Цель работы - создание условий для более эффективного обучения ученика-пианиста при реализации предпрофессиональных программ.

Задачи:

•Изучить новые формы подачи учебного материала;

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!