Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Некоторые особенности фортепианного стиля Н. Метнера и проблемы интерпретации (на примере Сонаты-воспоминания).

Некоторые особенности фортепианного стиля Н. Метнера и проблемы интерпретации (на примере Сонаты-воспоминания).

Наименование ОУ
ГБОУ СПО СК СКМК им. Сафонова
Должность
преподаватель
Город
г. Минеральные воды
Дата создания
16.01.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров697
Комментарии0
Скачиваний18
Размер файла266.5Кб
Работа представляет собой знакомство с эпохой,современниками композитора. Соната-воспоминание проанализирована в интерпретационном плане. Затрагиваются проблемы формы, многослойной полифонической фактуры, колористики, педализации, аппликатуры и т. д.

Предпросмотр страницы №1

2


Ставропольский краевой музыкальный колледж
им. В.И. Сафонова








К.А. Козьмина



Некоторые черты фортепианного стиля
Н. Метнера и проблемы интерпретации
(на примере Сонаты – воспоминания)












Минеральные Воды

Каждый художник должен быть одновременно и современен и стар как мир.

Н. Метнер (7,13)




В историю русской музыки конца XIX первой половиныXX века вписана блистательнейшая страница. Скрябин, Рахманинов и Метнер - эти великие русские музыканты завладели умами своих современников, «их имена можно и естественно произносить как бы на одном дыхании», как писал Г. Нейгауз в своей статье «Современник Скрябина и Рахманинова» (10, 260). Все трое - гениальные композиторы и пианисты, имена которых украшают мраморную доску выпускников Московской консерватории. Одновременное выдвижение таких гигантов - проявление поразительного богатства отечественной музыки. Скрябину, Рахманинову и Метнеру довелось жить и творить в очень конфликтную эпоху. Никогда еще духовная жизнь интеллигенции России не была так разобщена и неустойчива, как в это время больших перемен.

«Еще продолжали свой путь великие классики русского реализма, вместе с тем быстро нарождались, нередко крикливо заявляя о себе, все новые и новые течения. Одни из них были логическим продолжением ранее возникших, иные вступали в противоборство с ними» (6, 5).

Долго не утихали споры «рахманистов», «скрябинистов» и «метнеристов», будоражившие музыкальную Москву. Особенно различными представлялись принципы фортепианного творчества Метнера и Скрябина. Ярко высказался об этих музыкантах Ю. Энгель, критик, славившийся своей чуткостью и доброжелательностью; «Скрябин нашел себя, пройдя сквозь Шопена, Листа, Вагнера; Метнер идет от классиков - Генделя, Бетховена, Шумана, Брамса. Скрябин хотел бы вовсе оторваться от прошлого, даже перевернуть вверх дном старые основы гармонии. Метнер всегда опирается на прошлое, из семян которого умеет, однако, выращивать свежие, новые цветы. Скрябин жаждет оргии звуков и красок, ему уже мало и оркестра, к которому он стремится прибавить свет...! Скрябин - колорист-импрессионист, умеющий быть не только оглушительно-ослепительным, но и неуловимо-легким, воздушным. У Метнера - колорит на втором плане... Скрябин рвется куда-то в надземные, «сверхчеловеческие» сферы; Метнер - на земле, ... подъем Метнера выливается в светлый, размеренный дифирамб, в котором есть нечто родственное строгости античного мира» (12, 320).

Но, несмотря на это, принципы великих художников, представляются разными вершинами одной горной цепи.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!