Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Становление аппарата баяниста-исполнителя

Наименование ОУ
школа искусств "Жас Дарын"
Должность
преподаватель по классу баяна
Город
г.петропавловск, Казахстан
Дата создания
17.03.2013
Рейтинг
Оценить
★★★
2 Голоса
Описание материала
Просмотров475
Комментарии0
Скачиваний183
Размер файла32.5Кб
Развитие образовательно-воспитательного потенциала ДШИ непрерывно связано с уровнем профессиональной компетентности педагогов, которые вступают самым ценным ресурсом музыкального воспитания, а их педагогический потенциал – предпосылкой его конкурентоспособности.

Предпросмотр страницы №1

Государственное коммунальное казеное предприятие школа искусств «Жас дарын»















Методический доклад на тему:


СТАНОВЛЕНИЕ АППАРАТА БАЯНИСТА - ИСПОЛНИТЕЛЯ






Автор: Кудашева М.И.

преподаватель по классу баяна



















г.Петропаловск, 2013г.


Развитие образовательно-воспитательного потенциала ДШИ непрерывно связано с уровнем профессиональной компетентности педагогов, которые вступают самым ценным ресурсом музыкального воспитания, а их педагогический потенциал – предпосылкой его конкурентоспособности. В методической культуре современного педагога профессионала заложен компетентностный компонент, включающий в основном знаниевую часть, осведомленность педагога в общих и частных вопросах теории, методики и практики учебной и воспитательной работы.

Перед педагогом баянистом стоит задача развить творческие способности учащихся через музыкально-исполнительское искусство, т.е. выработать и закрепить игровые и постановочные навыки (посадку, установку инструмента, положения рук), элементы баянной техники, аппликатуру.

Музыкально-исполнительское искусство представляет собой сложный комплекс, требующий эмоциональной и интеллектуальной отдачи, необходимой сосредоточенности, концентрации памяти, суммы навыков и умений. Исполнительство – творческий акт, подкрепленный духовной деятельностью. Чем богаче внутренний мир музыканта, чем шире сфера его интересов, лучше развита творческая фантазия, ассоциативность мышления, тем острее он может откликнуться на различные настроения, глубже проникать в смысл исполняемого. Если ученик развивается гармонично, то как правило не бывает аномалий в аппарате. Спешка, нездоровая конкуренция между педагогами порождает преимущественное развитие у учащихся двигательных навыков в ущерб их музыкальному развитию. Ученик добивается, казалось бы, хороших результатов, побеждает на конкурсах, исполняет сложную программу, которую он музыкально еще не в состоянии осмыслить, а в результате на определенном этапе перестает прогрессировать. Часто наступает психологический тормоз, наладить правильное взаимодействие слуха и движений оказывается трудным, порой просто невозможным.

Педагог–баянист должен знать, что становление аппарата исполнителя – организация всех движений, посредством которых реализуется музыкальная задача, а не достижение чего то раз навсегда установленного на все случаи.

Бесперспективно добиваться неизменно одного двигательного результата, одной определенной степени четкости, взяв за образец «штришок» какого–то мастера баяниста.

Следовательно, добиваясь прогресса в развитии аппарата, стремясь расширить свои двигательные способности, достичь разнообразия, свободы и гибкости в технике, нужно научиться использовать свои ресурсы. Важно учитывать индивидуальные особенности психофизического склада в развитии двигательных навыков музыканта-исполнителя.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!