Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Иностранный язык \ Английский язык \ Методические приемы преподавания английского языка как второго ,способствующие преодолению грамматической интерференции немецкого как первого изучаемого языка (из опыта работы)

Методические приемы преподавания английского языка как второго ,способствующие преодолению грамматической интерференции немецкого как первого изучаемого языка (из опыта работы)

Наименование ОУ
ГБОУ СПО Волгоградский технологический колледж
Должность
Преподаватели иностранного языка
Город
г. Волгоград
Дата создания
19.06.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров323
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла21.75Кб
Статья описывает методические приемы преподавания английского языка как второго иностранного, способствующие преодолению грамматической интерференции немецкого как первого изучаемого языка (из опыта работы)

Предпросмотр страницы №1

Методические примеры преподавания английского языка как второго иностранного способствующие преодоления грамматической интерференции немецкого как первого изучаемого языка

Авторы: преподаватели иностранного языка Никонова Г.А. Фомина И.И.

Поступив в наш колледж, студенты, изучавшие в школе, немецкий и французский язык, начинают изучать второй иностранный язык-английский. В связи с этим у них возникает ряд трудностей. В этой статье мы хотим определить круг проблем связанных с взаимовлиянием языков практически на всех языковых уровнях, с трудностями усвоения грамматических норм второго иностранного языка под влиянием уже усвоенных норм первого изученного языка и дать методические рекомендации для их решения.

Подобное влияние одного иностранного языка на другой является причиной многих характерных ошибок учащихся на морфологическом и синтаксическом уровне. Как результат этого взаимовлияния, в устной и письменной речи студентов на втором иностранном языка встречаются ошибочные произведения, выстраиваемые по нормам первого изученного иностранного языка, то есть проявляется явление грамматической интерференции.

Термин «интерференция» происходит от английского глагола «tointerfere» - «мешать, быть препятствием, влиять на что-либо». Явление межъязыковой интерференции возникает при контакте двух и более языков, когда наблюдается взаимодействие соответствующих языковых уровней, в результате чего происходит другой. Например, учитывая порядок слов в предложении в немецком(своём первом иностранном) языке, учащийся переносит эти знания на построение английского предложения:

As I didn’t know all those circumstances, was I greatly surprised.

При изучении второго иностранного языка в процессе осмысления нового языкового материала и при догадке о значении неизученных элементов второго иностранного языка студент может использовать произвольно в качестве опоры грамматические нормы любого из ранее усвоенных языков. Как показывают исследования специалистов в этой области, такой опорой для построения высказываний на втором иностранном языке, как правило, чаще всего является именно первый иностранный язык, а не родной. Так, под влиянием усвоенных ранее правил построения немецкого вопросительного предложения учащиеся часто выстраивают подобные конструкции и на английском (втором иностранном) языке:

Why came you so late?

Подобным же способом создаются, например, отрицательные конструкции на английском язык:

Iknowthismannot

Ошибочные высказывания учащийся встречаются в момент контакта двух и более языков систем, в которых наблюдаются, с одной стороны, некоторое сходство, а с другой стороны – множественные структурные расхождения, которые как раз и вызывают трудности и ошибки в построении речевых произведений на своём втором иностранном языке. При анализе ошибочных действий студентов представляется необходимым выяснить следующее:

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!