Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Иностранный язык \ Английский язык \ Способы словообразования и словообразовательное гнездо как объект лингвистического анализа в русском и английском языках

Способы словообразования и словообразовательное гнездо как объект лингвистического анализа в русском и английском языках

Наименование ОУ
Актанышская кадетская школа - интернат имени Героя Советского Союза Хасана Заманова
Должность
Учитель английского языка
Город
Село Актаныш
Дата создания
25.09.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров319
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла32.6Кб
Статья

Предпросмотр страницы №1

Способы словообразования и словообразовательное гнездо (СГ) как объект лингвистического анализа в русском и английском языках

Данное исследование посвящено изучению формально-семантического устройства словообразовательных гнезд

Работа затрагивает актуальные вопросы словообразования. В исследовательских работах и научных монографиях российских ученых-лингвистов В.Л.Гинзбурга (2010), В.Г.Фатхутдиновой (2012) уделяется значительное внимание изучению словообразовательных гнезд, их структурно-семантических особенностей, определению места словообразовательных гнезд в системе словообразования

Цель настоящей работы – изучение формально-семантического устройства словообразовательных гнезд

Вопросы словообразования с давних времен привлекают пристальное внимание ученых-лингвистов. Начало изучения русского словообразования положено в трудах таких известных ученых, как М.В. Ломоносов (1755), Ф.Х. Востоков (1831), Ф.И. Буслаев (1850), И.А. Бодуэн дэ Кортенэ (1963), Н.В. Крушевский (1998), А.А. Потебня (2007) и многих других.

Словообразование в качестве особого раздела науки о языке изучает родственные связи и структурные типы слов, их морфемику и строение, а также их деривацию (т. е. словопроизводство). Поэтому конкретным предметом словообразования являются лексические единицы с точки зрения их морфемного состава, структуры и способов деривации.

СГ как объект лингвистического исследования представляет собой самую сложную и многомерную единицу словообразования: в его структуре выявляются формально-семантические связи слов, разные типы отношений исходного слова и его производных.

Изучением СГ в отечественной лингвистике занимались такие ученые, как Е.Л.Гинзбург (1979) , А.И.Моисеев (1977), А.Н.Тихонов (1987), В.Г.Фатхутдинова (2005), и многие другие.

Согласно определению А. Н. Тихонова, словообразовательное гнездо –
это упорядоченная отношениями производности совокупность однокоренных
слов [43, С. 7]. В составе СГ можно выделить словообразовательную пару,

цепочку и парадигму, которые тесно связаны друг с другом. Говоря о структуре гнезда, следует также отметить, что для нее не характерна раз и навсегда заданная форма Границы гнезда подвижны, поэтому они могут пополняться новыми словами, и, наоборот, многие слова, перемещаясь от центра на периферию, выходят из него.

При научном анализе слова важны будут не его лексические и грамматические признаки, а то, что оно: 1) принадлежит к структурному типу слов формулы (н-р, «основа + окончание») 2) имеет производную основу, состоящую из приставки, корня и суффикса; 3) относится к регулярному словообразовательному ряду отвлеченных существительных действия; 4) выделяет в своем составе материально выраженную флексию; 5) образовано посредством суффикса отвлеченного действия и т.д. Отдельные слова как значимое целое изучаются в словообразовании не «сами по себе» и «для себя», а как единицы языка, путем анализа которых лингвисты познают словообразовательную систему в целом, общие законы ее функционирования и развития, правила и нормы словопроизводства. Более подробно рассмотрим анализ структуры слова, а именно, морфемный состав слова, под которым понимается совокупность выделяемых в слове значимых частей (руч-, -ищ-а в слове «ручища»). Часто такое членение слова на морфемы отождествляется с установлением структуры слова, которая является системой взаимосвязанных и соотносительных друг с другом морфем, образующих слово как лексико-грамматическое единство. В силу этого, чтобы вскрыть характер структуры слова, недостаточно определить его морфемный состав, необходимо также установить словообразовательную специфику морфем, их значение и те связи и соотношения, в которых эти морфемы находятся. Однотипные по морфемному составу слова могут серьезно отличаться друг от друга структурой, характером объединения морфем [53].

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!