Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Иностранный язык \ Английский язык \ Формирование положительной мотивации при обучении иностранному языку

Формирование положительной мотивации при обучении иностранному языку

Наименование ОУ
Пестравский филиал ГБОУ СОШ с. Майское
Должность
педагог дополнительного образования
Город
с. Пестравка
Дата создания
15.10.2013
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров341
Комментарии0
Скачиваний49
Размер файла34Кб
Статья о формировании положительной мотивации при обучении иностранному языку

Предпросмотр страницы №1

Формирование положительной мотивации при обучении иностранному языку



Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных и фундаментальных проблем современного образования.

Проблема мотивации в учении возникает по каждому предмету. Однако особо остро стоит проблема мотивации изучения иностранных языков. Расширение и качественное изменение характера международных связей нашего государства, интернационализация всех сфер общественной жизни делают иностранные языки реально востребованными в практической деятельности человека. Всё это существенно повышает статус предмета иностранный язык и мотивацию его изучения. 

Мотивация - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Учебно-познавательная мотивация обучающихся - это их деятельностный подход к обучению, реализация желания хорошо учиться. Чтобы у ребёнка возникла стойкая внутренняя мотивация «хочу учиться хорошо», надо, чтобы каждый говорил себе: «Я смогу! Я добьюсь!»

Исследуя мотивацию как один из важнейших компонентов процесса овладения иностранным языком, Г.В. Рогова определяет мотивацию как "сторону субъективного мира обучающегося, которая определяется его собственными побуждениями и пристрастиями, осознаваемыми им потребностями"
Мотивация - важнейшая пружина процесса овладения иностранным языком. Формирование мотивации – это не «перекладывание педагогом в головы обучающихся уже готовых, извне задаваемых мотивов и целей учения». Формирование мотивации – это, прежде всего, создание условий для появления внутренних побуждений к учению, осознания их самими обучающимися и дальнейшего саморазвития мотивационной сферы.
Младший школьный возраст является самым благоприятным для формирования и сохранения в дальнейшем положительной мотивации к изучению английского языка. Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка у детей младшего школьного возраста может осуществляться путём решения следующих задач:
1.     Создание специально разработанной системы упражнений, выполняя которые обучающиеся ощущали бы результат своей деятельности.
2.     Система педагогических воздействий педагога, в частности наличие стимулов и поощрений.
3.     Максимально эффективное использование на занятиях аудиовизуальных средств обучения, компьютерных технологий и интернет ресурсов.
4.     Вовлечение эмоциональной сферы в процесс обучения.
5.     Использование личностной индивидуализации.
6.     Разработка системы мероприятий, усиливающих мотивационную сторону изучения языка.
Для формирования положительной мотивации у обучающихся к изучению иностранного языка могут быть использованы различные методы и приёмы:

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!