Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Раннее обучение английскому языку: за и против

Наименование ОУ
ГБОУ "Губернаторский лицей - интернат для одаренных детей Оренбуржья"
Должность
методистДа
Город
г.Оренбург
Дата создания
11.03.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров213
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла21.62Кб
В данной статье мы анализируем вопросы раннего обучения английскому языку, рассматриваем мнения известных ученых, обсуждающих эту проблему. Выявляем методы безболезненного внедрения иностранного языка в познавательную сферу ребенка, не достигшего школьного возраста.

Предпросмотр страницы №1

Раннее обучение английскому языку: за и против

С Богом я говорил бы по-испански,

с мужчинами – по-французски, с женщинами – по-итальянски,

с друзьями – по-немецки,

с гусями – по-польски, с лошадьми – по-венгерски,

а с чертями – по-чешски.
(Карл V, Император Священной Римской империи)


Последние годы у населения вырабатывается установка на раннее обучение английскому языку. Английский язык внесен в учебные планы со второго класса. Вследствии выработанного стереотипа родители стремятся научить ребенка  до школы всему, чтобы он был успешен и не создавал проблем родителям и школе. Следовательно, организуется большое количество школ, групп для раннего обучения английскому языку.

Однако обучение иностранным языкам с раннего возраста отнюдь не является педагогическим ноу-хау. Вспомним моду на немецких гувернеров, появившуюся в России в эпоху Петра I. Они приходили в знатный дом чуть ли не сразу после рождения младенца и оставались при нем на протяжении многих лет.

В конце XVIII – начале XIX века небывалую распространенность в России приобрел французский язык. Благодаря гувернерам-французам, которые общались с детьми на своем языке, постепенно всё российское светское общество заговорило по-французски. В двадцатом столетии на смену некогда популярным немецкому и французскому языкам приходит английский, получивший негласный статус международного делового языка.

Многие современные родители стремятся научить своих детей иностранному языку чуть ли ни с пеленок. Для чего это нужно? Если для заполнения заветной графы Language Skills в резюме – у ребенка есть в запасе ещё лет двадцать как минимум.

Не будем рассматривать частные ситуации, когда ребенок, например, является плодом интернациональной любви или с младенческого возраста демонстрирует исключительные лингвистические способности. Кто-то готовит ребенка в школу с углубленным изучением иностранного языка. Кто-то стремится воспитать свое чадо в космополитическом духе. Некоторые родители переносят на детей свои нереализованные желания. Для других изучение иностранных языков – это дань моде или символ прогрессивных взглядов. Есть категория родителей, поддающаяся стадному чувству: «У всех дети учат язык, а мой что – хуже»? Наконец, просто «чтобы было, чем заняться» или «для общего развития».

В каком же возрасте лучше начинать языковые занятия? По этому вопросу спорят не только родители, но и преподаватели, психологи и психолингвисты.

Ребенка часто сравнивают с губкой, впитывающей все новое. Безусловно, дети более восприимчивы к любой новой информации, и потому бытует мнение, что обучение иностранному языку надо начинать с младых ногтей. С другой стороны, ряд специалистов считает, что начинать надо тогда, когда человек поймет и осознанно сделает выбор языка. Помимо этого существует теория, что иностранный язык можно начать учить когда угодно, была бы сфера применения и серьезная мотивация. Кто же прав?

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!