Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Иностранный язык \ Английский язык \ Драматизация как средство мотивации к изучению английского языка

Драматизация как средство мотивации к изучению английского языка

Наименование ОУ
ГБОУ СОШ № 553 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Должность
Учитель английского языка
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
17.06.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров309
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла88.5Кб
Резюмируется опыт урочной и внеурочной работы.приведены примеры постановок, методы и критерии отбора, алгоритм работы, выводы и результаты.

Предпросмотр страницы №1

Такушевич Ольга Николаевна, учитель английского языка ГБОУ СОШ № 553

Г. Санкт-Петербург


ДРАМАТИЗАЦИЯ

как эффективная форма урочной и внеурочной работы

и ее влияние на формирование мотивации изучения английского языка.


В настоящее время, когда английский язык приобрел статус языка глобального общения, мы, преподаватели этой дисциплины, имеем перед собой задачу лингвосоциальной адаптации обучающихся к современным условиям жизни. Человек, выходящий на уровень межнационального общения, должен в полной мере обладать умениями и навыками выражения своих мыслей на английском языке. Таким образом, коммуникация давно занимает самое важное место. Но коммуникация, в свою очередь, нуждается в мотивации.


Понятно, что нельзя заставить человека свободно общаться на иностранном языке формальным способом. Важно создать такие условия, чтобы общение стало необходимым, чтобы ребенок захотел говорить, захотел не для получения хорошей оценки, а просто потому, что для него коммуникация стала потребностью. При этом надо учитывать естественный барьер,страх человека перед говорением на иностранном языке. Преодоление существующего психологического барьера, а также комплекса внутренней зажатости учеников – одна из важнейших задач, стоящая перед учителем. При её решении нужно учитывать и тот факт, что учебный процесс будет эффективным только при условии превращения каждого конкретного ученика из пассивного созерцателя, позволяющего себя обучать, в активного и творческого участника процесса.


Теоретически это утверждение верно. Однако на практике дети часто испытывают нехватку языкового опыта и чувствуют затруднение в языковом самовыражении. Для преодоления этих сложностей и создания позитивной эмоциональной и лингвистической мотивации мы с детьми начали использовать на уроках элементы драматизации и инсценирования. Материал, предлагаемый УМК, скоро перестал нас удовлетворять: сценки короткие и их мало для достижения целей, а если юмористические, то не всегда смешные, да и ролей на всех не хватало. Так возникла идея расширить рамки урочной деятельности и заняться более объемными постановками.


Идея использования приёмов драматизации отдельно в ходе урока или во внеурочной деятельности сама по себе, конечно, не нова.

Особенность моей с детьми работы заключается в следующем:

- в основу репертуара положены не абстрактно выбранные произведения, а произведения, имеющие содержанием нравственно ценный материал, а также имеющие соответствующий лексико-грамматический уровень;

- участниками постановок являются все в группе, ‘отдыхающих’ нет;

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!