Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Иностранный язык \ Английский язык \ Своеобразие использование метафор в произведении ДЖ.Голсуорси "Сага офорсайтах"

Своеобразие использование метафор в произведении ДЖ.Голсуорси "Сага офорсайтах"

Наименование ОУ
МАОУ "Лицей 46" городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Должность
Учитель английского языка
Город
г.Уфа
Дата создания
08.09.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров157
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла25.04Кб
Каждый язык имеет свои особенности. Использование разнообразных лексических и стилистических единиц, фонетических и грамматических законов языка придают тексту некую своеобразность. Метафорические образы позволяют посмотреть на мир глазами другого человека, реально в него не превращаясь. Именно благодаря метафорам мир всегда нов, ведь метафорический образ — это новая образная форма для старого содержания, как новое понятие о старом предмете.

Предпросмотр страницы №1


СВОЕОБРАЗИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАФОР В ПРОИЗВЕДЕНИИ ДЖ.ГОЛСУОРСИ «САГА О ФОРСАЙТАХ»


Каждый язык имеет свои особенности. Использование разнообразных лексических и стилистических единиц, фонетических и грамматических законов языка придают тексту некую своеобразность. В данной статье, мы рассмотрим такой стилистический прием как метафора. Изучением метафоры занимались многие лингвисты: Арутюнова Н.Д., Бессорабова Н.Д., Ефимов А.И., Чудинов А.П., Харченко В.К. и другие. Ее изучали как средство выразительности. А.П. Чудинов в книге «Метафора в метафорическом зеркале»: когнитивное исследование в политическом зеркале» пишет, что «исследование метафоры стало одним из важнейших направлений современной когнитивной лингвистики, которая в изучении рассматриваемого феномена полностью отказалась от традиционного (идущего еще Аристотеля) взгляда на метафору как на «сокращенное сравнение», один из способов «украшения» речи» [1;7].

В книге М. Джонсона и Дж. Лакоффа «Метафоры, которыми мы живем» рассматривают ее как концептуальную метафору. Как пишут авторы данной работы «Для большинства людей метафора — это поэтическое и риторическое выразительное средство, принадлежащее скорее к необычному языку, чем к сфере повседневного обыденного общения. Более того, метафора обычно рассматривается исключительно как принадлежность естественного языка — то, что относится к сфере слов, но не к сфере мышления или действия» [2; 26].М.Джонсон и Лакофф показали новый подход в изучении метафор. Они смогли убедить, что метафора как феномен сознания проявляется не только в языке, но и в мышлении, и в действиях человека: «Наша обыденная понятийная система, в рамках которой мы думаем и действуем, по сути своей метафорична» [2; 25]. Такой подход показал, что сама по себе метафора есть взаимодействие языка, мышления и культуры.

Мы вслед за А.П. Чудиновым определяем метафору, как основную ментальную операцию, которая объединяет две понятийные сферы и создает возможность использовать потенции структурирования сферы-источника при помощи новой сферы [1;7].Лара Шрагина в своей статье пишет «Особенностью метафоры является то, что она дает возможность выразить субъективное отражение внешнего и внутреннего мира человека. С помощью метафоры внутренний мир человека — мир его переживаний, смыслов, ценностей и идей объективируется во внешний мир — мир искусства. Метафорические образы позволяют посмотреть на мир глазами другого человека, реально в него не превращаясь. Именно благодаря метафорам мир всегда нов, ведь метафорический образ — это новая образная форма для старого содержания, как новое понятие о старом предмете»[3].

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!