Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Иностранный язык \ Английский язык \ ПОЭТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ КАК МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИЁМ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

ПОЭТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ КАК МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИЁМ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Наименование ОУ
СибГУТИ (Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики)
Должность
старший преподаватель
Город
Новосибирск
Дата создания
21.11.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров167
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла19.15Кб
В статье рассказывается об одном из методических приёмов изучения английского языка .

Предпросмотр страницы №1

Лопатина Г.Е.

ПОЭТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ КАК МЕТОДИЧЕСКИЙ ПРИЁМ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ





Поэзия в жизни человека играет необычайно важную роль. Ведь поэзия - это эмоции, настроение, которые выражает автор. Стихи направлены на нравственное воспитание, часто стихи учат жить и справляться с трудностями. На занятиях английского языка часто я использую приём обучения языку через стихотворение. Многим студентам стихи очень нравятся, да и прием этот в техническом вузе немного удивителен. Стихотворная рифма, однако, помогает быстрее выучить лексику, грамматику, научиться бегло читать,- поэзия просто мотивирует изучение английского языка и способствует усвоению любого тематического материала. Аутентичный поэтический текст знакомит студентов с культурой и традициями страны изучаемого языка, помогает овладеть мелодией речи, то есть, ритмом, интонацией. Через поэзию знания языка у студентов усовершенствуются, становится лучше произношение, так как обязательно отрабатывается фонетика. Заучивание стихов способствует улучшению памяти.

Важным этапом является выбор стихов. Главное-это, чтобы смысл стихотворения был понятен и интересен. Преподаватель читает стихотворение, чтобы студенты уловили правильную интонацию, стиль языка. Работа над стихотворением приобретает творческий характер, так как каждый человек по–своему воспринимает «душу» стихотворения. В процессе работы над стихотворениями студенты обогащают свой словарный запас и, может быть, в дальнейшем попытаются сочинять сами.

Преподаватели нашей кафедры иностранных языков проводят конкурс чтеца каждый год и студенты не только читают и инсценируют стихи известных поэтов, но и предлагают оценить свои собственные сочинения в стихотворной форме.

«Приемы работы над поэтическим текстом могут быть разными и зависеть как от этапа обучения, так и от той цели, которую ставит перед собой учитель. При этом одновременно могут быть реализованы многие задачи, такие, как обучение грамматике, фонетике, лексике и переводу. Чтение стихов их декламация и перевод делают занятия иностранным языком более содержательными, мотивационно направленными и повышают интерес к изучению предмета» (Н.П Дьяченко).

Для многих студентов грамматика английского языка считается непостижимой: они не могут понять, как строить предложения, не знают какие глаголы вспомогательные и как эти глаголы употреблять….

После повторения и объяснения времён английского глагола на ум приходят такие быстрые и меткие стихотворения из школьной программы и студенты с улыбкой их заучивают. Эти стихотворения запоминаются быстрее, как говорят студенты и грамматика становится не такой уж страшной.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!