Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Иностранный язык \ Английский язык \ Использование технологизации проектной технологии при организации занятий по иностранному языку

Использование технологизации проектной технологии при организации занятий по иностранному языку

Наименование ОУ
МАОУ ДО ДДТ Созвездие, г. Томск
ФИО автора
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Томск
Дата создания
15.10.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров53
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла33.69Кб
В материале представлено продолжение статьи по вопросу технологизации проектной деятельности на занятиях иностранным языком. В статье подробно освещены все этапы технологизации с описанием деятельности педагога и обучающихся. Даны примеры фраз и выражений для организации процесса обсуждения материала в ходе выполнения проекта. Кроме того, представлены критерии оценивания материалов, представленных в результате выполнения проекта по сравнению традиции празднования Рождества в англоязычных странах, выполненных обучающимися старшего школьного возраста.

Предпросмотр страницы №1

Использования технологизации проектной технологии при организации занятий по иностранному языку


Минакова Л.Ю.

МАОУ ДО ДОД «Созвездие», г. Томск

Педагог дополнительного образования


Особенности развития познавательной области и личности старшего школьника отражаются на всех видах учебной деятельности при усвоении иностранного языка. Как и на других занятиях, на уроке иностранного языка старшеклассника отличает активность мышления, направленность на решение мыслительных задач, стремление к логическому упорядочиванию и систематизации, к поиску универсальных закономерностей, к самостоятельному нахождению способов обобщенной ориентировки в материале, с теоретическим обобщением. В этом возрасте для школьника важно не усвоение отдельных фактов, частностей, деталей, а понимание сущности и смысла производимых действий, его интересует единство части и целого, частного и общего, конкретного действия к общей схемы деятельности [Коблева, 2006].

Учащиеся быстро формулируют проблему, без труда преобразуют ее в цель деятельности, разрабатывают подробный план, учитывая при этом имеющиеся ресурсы. У них уже достаточно знаний и опыта, за спиной значительный этап школьной жизни – все это предпосылки для успешной работы над исследованием. Помощь педагога нужна для промежуточной оценки хода работы, для обсуждения различных гипотез, версий и идей [Лемберг, 2013].

Можно выделить основные особенности технологии проектной деятельности в обучении иностранному языку старшеклассников:

Проектную деятельность можно использовать на любом этапе обучения с учащимися любого уровня языковой подготовки для развития основных компетенций, в том числе и коммуникативной как на уроках, так и во внеклассной работе;

Основа метода проектов как личностно-ориентированной педагогической технологии заключается в признании уникальной сущности каждого ученика и его индивидуальности;

Реализация метода проектов проходит с опорой на личный опыт, приоритет самостоятельной деятельности, преобладание групповой работы [Балыкова, 2015].

Данные особенности позволяют с большой уверенностью предположить успешность использования технологии проектной деятельности на уроках иностранного языка. В ходе работы над проектом учащиеся овладевают различными умениями и навыками коммуникативной деятельности. Они учатся работать с текстами, анализировать и обобщать информацию. В процессе создания проекта происходит творческий процесс генерации идей, а также непосредственное общение учеников с учителем и друг с другом на иностранном языке, что позволяет повысить эффективность обучения иноязычному общению. Учащиеся овладевают умениями вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения. Использование технологии проектной деятельности в обучении иностранному языку предполагает связь специфики этого учебного предмета с организацией деятельности учащихся, а именно: предполагает по большей части групповую проектную работу с акцентированием коммуникативной стороны процесса, дополнительную работу по отбору языкового материала и важность представления результатов.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!